ЦБ обещает замедление инфляции и рискованного кредитования

02.03.2010 10:16

Банк России ожидает замедления инфляции и рассчитывает обуздать рост рискованного потребительского кредитования, сказал глава ЦБ Сергей Игнатьев, представляя в Госдуме в среду проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год.

Ниже следуют выдержки из выступления Игнатьева:

Инфляция

«Я считаю, у нас хорошие возможности снизить инфляцию ниже 6 процентов в среднесрочной перспективе, на горизонте 6—12 месяцев.

За счет эффективной денежно-кредитной политики ЦБ и эффективной бюджетной политики правительства… Тенденция к снижению инфляции продолжается на протяжении 10 лет… Она будет снижаться и впредь… Будем управлять этим процессом, и у нас все возможности для этого есть.

Годовые темпы инфляции на 14 ноября — 6,5 процента. При этом темпы инфляции в октябре-ноябре стабилизировались, и в целом за 12 год инфляция, по моим оценкам, составит от 6,5 до 6,7 процента.

Обнадеживает динамика денежной массы, которая в долгосрочной перспективе будет оказывать определяющее влияние на темпы инфляции.

Темпы ее прироста снизились с 22,3 процента на 1 января 2012 года до 15,7 процента на 1 ноября.

В перспективе трехлетнего периода Банк России намерен завершить переход к таргетированию инфляции, и политика управления процентными ставками будет ключевой в механизме денежно-кредитного регулирования.

Рост цен на зерно ведет к росту розничных цен на питание, в том числе на продукцию животноводства. В этих условиях на фоне повышающихся темпов инфляции ЦБ принял решение о повышении ставок 14 сентября».

Повышение ставок

"(Сентябрьское) решение было направлено, прежде всего, на сдерживание инфляционных ожиданий, которые могли привести к всплеску инфляции. При этом нами учитывался и ряд других экономических показателей, в частности, высокие темпы прироста кредитов.

Нами также учитывался и рекордно низкий уровень безработицы.

Ситуация с ликвидностью более нормальная, чем была в начале 2011 года».

Кредитование

«За 12 месяцев к 1 сентября кредиты нефинансовому сектору выросли на 22 процента, кредиты населению — на 43 процента. В сентябре-октябре годовые темпы прироста кредитов несколько снизились, и на 1 ноября соответственно составили 17,1 и 42,7 процента.

Мы считаем, что банки, которые занимаются (беззалоговым потребительским кредитованием), недооценивают риски, и это может создать проблемы… Готовим решение, которое ограничит кредитование».

Текущий темп прироста беззалогового потребкредитования — около 60 процентов в год.

«Они растут, и растут очень быстро».

Приватизация Сбербанка

«Что касается дальнейшей приватизации (Сбербанка), я бы не торопился. Во всяком случае, в ближайшие 2—3 года, я считаю, что продавать акции Сбербанка и уменьшать долю государства не следует».

Оксана КОБЗЕВА

см.  Сбербанк России