ЦБ не поддерживает введение налога с банковских депозитов

06.09.2011 19:13

Центральный банк выступает против введения специального налога на банковские вклады, заявил сегодня глава ЦБ Сергей Игнатьев. По его мнению, администрирование этого налога будет чересчур дорогим и приведет к дополнительному оттоку средств за рубеж.

О том, что Центральный банк не поддержит предложение Минфина о введении налога на доход по банковским депозитам, сегодня на правительственном часе в Совете федерации заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, создание системы сбора налогов с банковских доходов потребует значительных инвестиций как со стороны государства, так и со стороны банков. «Мне это не нравится, ведь для того, чтобы применять такой налог, надо создать мощнейшую систему, чтобы знать информацию по всем вкладчикам, по всем банкам и по всем вкладам,— заявил он.— Мне это кажется странным.

Я считаю, что надо как следует подумать, прежде чем вводить налог на проценты по вкладам». Кроме того, введение налога на доход по вкладам приведет к дополнительному перетоку средств за рубеж. «Я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться налогом, а это означает, что будет отток, переток капитала из России туда»,— отметил господин Игнатьев.

Сейчас подоходный налог с банковских вкладов нужно платить только в случае, если процентная ставка по депозиту выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. Однако в ноябре 2012 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство готовит законопроект, который вводит налогообложение крупных доходов (более 1 млн руб. в год) с депозитов. Министр объяснял этот шаг необходимостью уравнять налогообложение на ценные бумаги и депозиты. Кроме того, отмечал он, такой механизм мог бы стать своеобразным дополнительным налогом на роскошь. «Через этот механизм мы могли бы обложить дополнительным налогом богатые категории граждан, которые имеют большие депозиты, большие процентные выплаты или огромное владение ценными бумагами»,— рассказывал господин Силуанов.

Александра БАЯЗИТОВА