ЦБ не хочет специально ограничивать рост внешнего долга

06.01.2011 23:07

Соотношение внешнего долга к ВВП на уровне 30% — немного по мировым стандартам, считает глава регулятора Сергей Игнатьев

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев не видит необходимости в принятии специальных мер по ограничению внешнего долга России, передает РИА «Новости».

Банкир напомнил, что внешний долг начал расти в последние годы, однако по отношению к ВВП его показатель остается постоянным — приблизительно на уровне 30%. «Это примерно то же самое, что и было до кризиса, и по мировым стандартам это немного», — пояснил Игнатьев, выступая на первом заседании Экономического совета при президенте РФ.

Как пишет BFM.Ru, по итогам минувшего года соотношение внешнего долга к ВВП составило 29% относительно 33% на конец 2010 года. МВФ и Счетная палата РФ считают пороговым значение в 50%.

По предварительным данным Банка России, по состоянию на 1 июля внешний долг РФ достиг 585,133 млрд долларов, увеличившись за полугодие на 7,3%.

Выступая на заседании, глава регулятора также сообщил, что ЦБ рассчитывает на уровень инфляции в пределах 6%, несмотря на повышение тарифов с июля этого года.

Ранее руководство Центробанка рассчитывало, что инфляция будет в интервале 5—6%.

Накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил «Известиям», что сейчас уровень инфляции составляет 5%, месяцем ранее — 3,6%.

По данным Росстата на 16 июля, с начала месяца рост потребительских цен составил 1%, а с начала года — 4,2%.