ЦБ насчитал 200 тысяч однодневок

14.11.2011 20:07

Каждая девятая «живая» (проводившая платежи через банк) компания в РФ в первом полугодии 2012 года не уплачивала налоги. Такой вывод следует из данных Центробанка о распределении коммерческих организаций по доле их платежей в бюджеты в общей сумме движения денег по банковским счетам.

Анализ платежного трафика в ЦБ делают уже третий раз. Исследование позволяет увидеть реальное число фирм-однодневок, пропускающих через себя денежные потоки, но игнорирующих обязанности перед государством. ЦБ учитывает платежи организации со всех своих счетов в бюджеты и во внебюджетные фонды (прежде всего, это налоговые и таможенные платежи) и определяет их долю в ее платежном обороте. Под оборотом понимается сумма всех рублевых зачислений и списаний по всем банковским счетам организации.

Из исследования ЦБ исключает финансовые компании и банки, поскольку они имеют большой «несобственный» (клиентский) платежный оборот.

По итогам первой половины 2012 года получается, что из 1,948 млн «отслеженных» ЦБ организаций 212 тыс. (11%) имели нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте. Большая часть этих неплательщиков (101 тыс.) имеют годовой оборот до 100 тыс. руб. Можно предположить, что во многих случаях речь идет о неудавшихся попытках ведения малого бизнеса. Однако, как особо подчеркивает ЦБ, нулевые налоговые платежи зафиксированы и у 55 тыс. организаций с оборотом за первую половину 2012 года более 1 млн руб. При этом у 366 компаний из этого списка обороты находились в диапазоне от 1 млрд до 10 млрд руб., а у одной компании, совсем не уплатившей налоги, оборот за половину 2012 года превысил 10 млрд руб.

По оценкам экспертов, все они, скорее всего, принадлежат к категории однодневок, или «помоек»,— буферных компаний, через которые пропускаются денежные потоки. Отметим, что легальная ситуация нулевых платежей по налогам на фоне оборотов по счетам фактически невозможна. Уплачивать налоги за другую компанию законодательством запрещено, наличными они также не принимаются, льготных режимов, освобождающих от всех налогов, не существует, а в случае убыточности у организаций все равно остаются обязательства — к примеру, по страховым взносам и имущественным налогам.

Первые два исследования ЦБ проводил по итогам 2010 и 2011 годов. Платежный трафик за полугодие регулятор оценивает впервые, так что корректное сравнение с предыдущими показателями невозможно. Отметим, впрочем, что по итогам 2011 года нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте также имели 11% компаний.

Вадим ВИСЛОГУЗОВ