ЦБ намерен снизить инфляцию до 3—4% в год

08.03.2012 02:51

По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас это главная задача банка страны. Дума рассматривает сегодня вопрос о назначении экс-министра экономического развития на пост руководителя Банка России

Большинство депутатов готовы поддержать кандидатуру Эльвиры Набиуллиной в качестве главы ЦБ. Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о назначении помощника президента России новым руководителем главного банка страны. «Единая Россия» однозначно выступает «за» и называет Набиуллину специалистом высокого класса.

Говорит председатель комитета Госдумы по регламенту, член «Единой России» Сергей Попов. «Мы уверены в сочетании ее очень высоких профессиональных качеств, великолепном знании макроэкономических процессов, умении оперативно ориентироваться в сложных ситуациях.

У нее достаточно четкая стратегическая программа действий по совершенствованию банковского сектора. Мы уверены, что она сумеет на очень высоком профессиональном уровне решать все задачи».

Накануне Набиуллина встретилась с депутатами от ЛДПР, ответила на все вопросы. В результате члены фракции изменили свою точку зрения, и Набиуллину поддержат. Хотя кредитная политика действующего руководителя банка Сергея Игнатьева партию не устраивала.

Говорит зампредседателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев: «Исходя из этих ответов, а также в целом из политики, которую Набиуллина собирается проводить будучи на посту главы ЦБ и из опыта ее предыдущей работы, фракция единогласно приняла решение о 100% поддержке кандидатуры президента по голосованию на главу ЦБ. Набиуллина способна изменить политику ЦБ, которая будет направлена на интересы граждан и на интересы бизнеса».

Ровно противоположное мнение у коммунистов, они считают, что с приходом Эльвиры Набиуллиной политика главного банка страны не изменится.

КПРФ не устраивает нынешний финансово-экономический курс, поэтому фракция будет голосовать «против», рассказал Business FM зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, коммунист Вадим Соловьёв: «Финансовая политика, которую она будет продолжать проводить, это все те же изъятия денежной массы вместо того, чтобы финансировать нашу экономику, промышленность, социальные проекты решать. Они будут снова выводиться эти деньги за рубеж, вкладываться в ценные бумаги, оседать в банках под 1%. Потом государству под 5% деньги будут занимать на Западе, и потом еще под 12—17% своим бизнесменам передавать. Такую политику иначе как абсурдной не назовешь. Нужно переключать всю нашу экономическую деятельность, в том числе финансовые потоки на развитие реального сектора экономики. Мы от нее в этом плане ничего не услышали».

Эсэры, как ожидается, будут голосовать в свободном режиме. Но их мнение не сыграет роли, на стороне Набиуллиной уже явный перевес, и пост главы ЦБ парламент отдаст ей.

Сама Набиуллина, выступая перед депутатами, уже заявила, что снижение инфляции в России до 3—4% в год — центральная задача денежно-кредитной политики ЦБ.

При этом Центробанк должен способствовать экономическому росту. По словам Набиуллиной, нынешний уровень ставок оставляет простор для манёвра: занижение возможно при сокращении темпов роста ВВП и увеличении безработицы.