ЦБ может изменить порядок расчета максимальной ставки по вкладам

11.02.2013 08:16

ЦБ может пересмотреть порядок расчета максимальной ставки по вкладам, на которую он ориентируется при мониторинге депозитных ставок в целом по системе. Об этом сегодня сообщил на X Международном банковском форуме директор департамента банковского надзора Банка России Алексей Плякин. Если решение будет принято, тогда ориентир ставки несколько снизится, что, возможно, повлечет за собой снижение ставок по банковским вкладам.

«Не могу не коснуться повышения ставок по вкладам, которое недавно произошло, агрессии на этом рынке»,— обратился он банкирам, и добавил, что, вероятно, ЦБ сделает коррекцию расчета максимальной ставки 10 крупнейших по привлечению вкладов банков. Сейчас она 10,54%, а 10 августа был «очень интересный скачок ставки», напомнил Плякин — на 0,48 п. п.

до 10,63%.

Рассчитываемая ставка — индикатор, ограничивающий (пока рекомендательно) максимальные депозитные ставки банков с премией в 1,5 процентных пункта. Если у банков ставки по вкладам на 1,5 п. п.

превышают эту индикативную ставку, то тогда ЦБ «более пристально» изучит бизнес банка. Представители регулятора не раз заявляли, что высокая ставка — не повод для применения различных санкций, если банк сможет доказать, что агрессивное привлечение вкладов не несет проблем для банка или его клиентов. В ином случае ЦБ накладывает ограничения по росту вкладов или запрет на прием вкладов или применяет другие меры.

Плякин сообщил банкирам, что, когда обсуждалась методика подсчета максимальной ставки по крупнейшим 10 банкам, вклады были довольно простыми, линейными, «ставку по ним несложно было считать». Сейчас же много так называемых «суррогатных вкладов», в которых ставка зачастую не отражает реальные процентные выплаты, сказал он. «Когда ставят ставку по вкладу, к примеру 13,5%, мы прекрасно понимаем, что нужно купить либо кусок паевого фонда, либо страховку, либо еще что-то»,— говорит Плякин.

Ставка по «суррогатным» вкладам более высокая, и она попадает в расчет максимальной ставки, а это неправильно, считает он. Никакого решения в ЦБ пока не принято, но обсуждения ведутся. И если все-таки будет корректировка расчета ставки, то она «несколько снизится, если говорить об императиве», предположил он.

Топ-менеджер крупного банка отметил, что, с одной стороны, это нормальное решение, но лучше было бы, если бы ЦБ расширил количество банков, по которым рассчитывается ставка, с десятки до, к примеру, тридцатки крупнейших в рознице. Также можно увеличить планку превышения максимальной ставки, которая сейчас +1,5% пп, но ЦБ этого делать сейчас не будет, уверен банкир.

По данным ЦБ, сейчас к десятке крупнейших по вкладам банков вплотную приблизились еще 3—4 банка, «причем с совершенно разными стратегиями», добавил Плякин.

Ольга ПЛОТОНОВА