ЦБ Литвы приостановил деятельность замешанного в деле Магнитского банка

17.09.2011 12:50

Центробанк Литвы приостановил деятельность банка Ūkio bankas, на счетах которого ранее были заморожены средства фигурантов «списка Магнитского». Об этом сообщается в пресс-релизе литовского ЦБ.

Глава Банка Литвы Витас Василяускас рассказал, что в Ūkio bankas 8 февраля начался отток средств. В тот же день основной акционер финорганизации Владимир Романов заявил, что испытывает финансовые трудности, в связи с чем передает права на клуб «Жальгирис» его ветеранам. Об этом пишет The Baltic Course.

В ходе проверки ЦБ обнаружил данные о нескольких подозрительных сделках, заключенных в 2005—2012 годах (о каких именно операциях идет речь, не уточняется).

Информацию передали правоохранительным органам; 12 февраля Генпрокуратура Литвы начала расследование возможной растраты средств в Ūkio bankas. Сейчас банкоматы финорганизации не работают; где находится Романов — неизвестно. В банке назначен временный администратор.

Ранее литовские правоохранительные органы заподозрили, что через Ūkio bankas отмывались 13 миллионов долларов, предположительно похищенные из бюджета России. Расследование было начато после того, как в прокуратуру страны обратились представители фонда Hermitage Capital, где работал юрист Сергей Магнитский.

Адвокаты рассказали, что последний выявил схему хищения бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Магнитский был задержан в ноябре 2008 года. Через год юрисконсульт скончался в СИЗО «Матросская тишина». В Hermitage Capital считают, что Магнитского арестовали из-за того, что он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны налоговики и представители МВД.

После того, как в Ūkio bankas были заморожены счета, руководство банка опровергло свою причастность к отмыванию средств. Сообщалось, что финорганизация активно сотрудничает со следствием.

Юристы Hermitage Capital обратились также в прокуратуры Латвии, Эстонии, Австрии, Кипра и Финляндии с просьбой заморозить счета, через которые якобы переводились похищенные из бюджета РФ средства. Расследование ведется в Швейцарии, где также были заморожены несколько банковских счетов по запросу Hermitage Capital.

В США в 2012 году был принят так называемый «закон Магнитского», налагающий санкции на российских госслужащих, которые подозреваются в нарушении прав человека.