ЦБ и банки ждут роста карточных мошенничеств с 1 января 2013 года

11.08.2010 10:13

Чтобы избежать с 1 января сотен тысяч претензий от клиентов, регулятор и банковское сообщество готовят поправки

Банки серьезно обеспокоены вступлением в силу с 1 января 2013 года ФЗ «О национальной платежной системе». Волнения среди банкиров вызывает статья, регулирующая порядок использования банковских карт. Согласно ей, в случае, если с карты клиента банка без его согласия снимаются деньги, то банк должен вернуть их на счет клиента в течении суток. По действующим правилам в случае несанкционированного списания денежных средств клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. Сегодня, банкиры сами решают, в течение какого времени средства будут возвращены — расследования инициированные кредитным учреждением могут затянуть возврат денег на недели и месяцы.

Однако в ЦБ и банковском сообществе уверены, что новая норма — подарок мошенникам. — Человек может самостоятельно снимать деньги с карты и тут же писать жалобу, что это сделал не он, опережая банковскую систему уведомления, — говорит собеседник в Центробанке.

Также мошенник сможет отдать свою пластиковую карточку третьему лицу: тот будет снимать с нее средства в другом городе или стране, а сам держатель карты в это время может предъявлять претензии банку и требовать возврата денег, которые банк будет обязан вернуть по закону в течении суток.

— Такая ситуация кризисна не только для банков, — комментирует источник. — Но на самом деле она опасна для всех: ведь как только кредитно-финансовое учреждение перестанет справляться с потоком мошенников, у него остается единственный способ оградить себя от них — это прекратить выдачу пластиковых карт.

Президент некоммерческого партнерства «Национальный Платежный Совет» Андрей Емелин, входящий в состав рабочей группы ЦБ РФ, отметил, что для предотвращения подобной ситуации разрабатываются законодательные меры.

— Сейчас мы готовим ряд поправок к закону, чтобы избежать негативных последствий, — заверил он.

По словам Емелина, предполагается, что лицо, которое обжалует неправомерность транзакции, будет обязано доказать, что банк действительно не уведомлял его о транзакции. По закону организация считается исполнившей обязанность уже в момент отправки уведомления, а не в момент получения его клиентом.

— Если банк добросовестно выполняет свои обязанности и уведомляет клиентов о денежных операциях, то выше описанную схему мошенничества реализовать будет невозможно, — уверен он.

— За оставшееся время нужно успеть внести поправки в Закон о национальной платежной системе, — резюмирует Емелин.

Эксперты уверены, что вводимые поправки увеличат стоимость обслуживания карт.

— Помимо того, что банкам предстоит максимально усовершенствовать и оптимизировать систему отслеживания операций, организовать работу с обращениями граждан, параллельно придется обратиться к страховому бизнесу, — говорит эксперт. — Пока страхование платежей в оценках деятельности страхового рынка не упоминается. Но с введением закона, появится почва для этого. И, исходя из норм рентабельности, соответственно, вырастет стоимость обслуживания банковских карт, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По словам начальника управления пластиковых карт «ВТБ 24» Александра Бородкина сейчас делать какие-то предположения рано, поскольку на текущий момент закон содержит основные нормативы, но специальных положений ЦБ РФ, разъясняющие действия банков в этой ситуации, нет.

— В законе не определено несколько базовых вещей: например, что под собой подразумевает «уведомление клиента» — смс-сообщение, электронное письмо или почтовое отправление, — замечает он. — Лично уведомить каждого клиента о денежной операции мы не состоянии.

Также со слов Бородкина, непонятно что делать в случае, если впоследствии будет признано, что операция произошла с ведома клиента.

— Банк будет обязан снова забрать эту сумму или же по факту поступления жалобы возвратить клиенту данную сумму, но не давать к ней доступ, пока не проведет проверку? — интересуется начальник управления.

Зам председателя ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в курсе сложившейся ситуации и тоже ждет отчетов от Центробанка.

— Надо найти компромисс и прописать его в законе: допустим, если транзакция совершена с введением пин-кода или других персональных данных, то это вина клиента: был сам невнимателен, к примеру, а если с помощью технических средств, дистанционно — то ответственность лежит на банке, значит, неэффективно работает система безопасности, — предположил депутат.

Виктория ФЕДОРОВА