ЦБ дублирует санкции

02.07.2012 11:40

2Т-банк ограничили во вкладах повторно

ЦБ второй раз вводит ограничение на привлечение вкладов одному и тому же банку. С такой ситуацией столкнулся 2Т-банк. Если в прошлом году менеджменту банка удалось стабилизировать ситуацию и добиться отмены ограничения, что само по себе является редкостью, то его способность справиться с ситуацией повторно неочевидна, указывают эксперты.
О том, что ЦБ ограничил привлечение вкладов физлиц 2Т-банку, одним из акционеров которого является экс-президент Русской винно-водочной компании Артур Перепелкин, рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с ситуацией в банке. «Ограничение введено с 23 августа в связи с тем, что банк слишком агрессивно привлекал вклады»,— говорит один из них. По его словам, введению санкций со стороны регулятора предшествовала попытка договориться с банком мирным путем, в результате которой 2Т-банк обещал снизить темпы привлечения вкладов.

Другой источник «Ъ» добавляет, что ограничение стало следствием недавней проверки ЦБ в 2Т-банке.
2Т-банк — бывший Максвелл-банк, приобретен Артуром Перепелкиным в 2009 году. До этого господин Перепелкин возглавлял Русскую винно-водочную компанию. Сейчас ему через ИК «Максвелл капитал» принадлежит 19,5% акций банка, 19,7% акций владеет кипрская «Тилдеа Инвестментс Лимитед». Остальные акции принадлежат восьми физлицам. 2Т-банк входит в четвертую сотню по активам (3,76 млрд руб. на 1 июля).
Информацию об ограничении по вкладам, введенным ЦБ, подтвердил председатель совета директоров 2Т-банка Артур Перепелкин.
По его словам, ЦБ ввел ограничение сроком на шесть месяцев, в течение которых объем средств физлиц не должен превышать текущий уровень (на 1 августа — 3,16 млрд руб.). Господин Перепелкин не стал отрицать, что этому предшествовали меры в виде самоограничения банком увеличения объема средств физлиц более чем на 1% в месяц, введенное два месяца назад (в июне этого года). Однако условие это не было выполнено, в июне объем средств физлиц вырос на 3%, в июле — на 1,5%.Тем не менее для господина Перепелкина ограничение ЦБ стало полной неожиданностью. «После недавней проверки мы ожидали лишь требования по доначислению резервов (на 40 млн руб.),— говорит Артур Перепелкин.— У регулятора были претензии к тому, что банк стабильно получает убытки, но по итогам июля нам удалось выйти на чистую прибыль (на 1 августа −36,5 млн руб., до этого прибыль банк получал в июне 2011 года)».
Для 2Т-банка ограничение ЦБ на привлечение вкладов не в новинку — летом прошлого года регулятор уже вводил по отношению к нему такую меру, однако 30 декабря ограничение было снято. Тогда причиной санкций стали доставшиеся 2Т-банку при покупке Максвелл-банка высокорискованные кредиты. После погашения этих ссуд ограничение было снято, а 2Т-банк стал одним из редких примеров, когда эта мера помогла стабилизировать ситуацию в банке (см. «Ъ» от 13 января).
Впрочем, поможет ли повторное ограничение на вклады исправить ситуацию в банке сейчас, эксперты судить не берутся. «С начала года вклады физлиц выросли на 36,3%, до 3,2 млрд руб., тогда как средства юрлиц сократились — на 21,8%, до 299,7 млн руб.,— отмечает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова.— При этом в кредитовании банк делает основной упор на корпоративных клиентов, а такие кредиты традиционно менее доходны, чем розничные». Кредитный портфель банка вырос с начала года на 12,2%, до 2,6 млрд руб. на 1 августа, из которых 2,4 млрд руб.— кредиты юрлицам. «Возможно, модель бизнеса 2Т-банка имеет право на существование, в корпоративном кредитовании издержки меньше, чем в розничном,— отмечает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.— Однако пока действует ограничение ЦБ, банк развиваться не будет, ведь основное фондирование ему на данный момент обеспечивают граждане».
10,5 процента годовых
составляет ставка по вкладу до востребования у 2Т-банка, в среднем по рынку она не превышает 0,01% годовых
Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  2Т Банк