ЦБ чистит ставку

20.02.2011 18:26

ЦБ может снизить порог ставок по вкладам, превышение которого грозит банкам особым вниманием со стороны регулятора. Он не будет обращать внимание на вклады, дотируемые за счет других продуктов

ЦБ может пересмотреть порядок расчета максимальной ставки по вкладам, которую он мониторит по 10 крупнейшим игрокам, сообщил директор департамента банковского надзора Банка России Алексей Плякин. На основании результатов этого мониторинга ЦБ наблюдает за ставками по вкладам у всех банков — если они более чем на 1,5% превышают максимальный показатель по топ-10, то такие банки попадают на особый контроль к регулятору.

Предполагается убрать максимальные ставки, которые банки предлагают по «суррогатным» вкладам, говорит Плякин. Некоторые банки предлагают повышенные ставки по нестандартным вкладам, особенно часто предлагают приобрести полис накопительного страхования жизни сроком до 10 лет, поясняет директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков: «Получается, что высокая ставка по вкладу компенсируется за счет выплат по страховке, т. е.

дотируется за счет другого продукта».

Сейчас максимум по топ-10 — 10,55% годовых, а 10 августа был «очень интересный скачок ставки», напомнил Плякин, — на 0,48 процентного пункта до 10,63%. Скачок произошел за счет вхождения в десятку крупнейших по объему депозитов «Русского стандарта», у которого максимальная ставка привлечения кладов — 12% годовых.

Решения в ЦБ пока не принято, но обсуждения ведутся. И если будет корректировка расчета ставки, то она «несколько снизится», ожидает Плякин.

Если ЦБ уберет из расчета ставки по сложным вкладам, показатель может сильно уменьшиться, уверен Пятков. К примеру, у 10 крупнейших банков есть один сложный продукт с высокой ставкой, а все остальные намного ниже, и если из расчета убрать нестандартный вклад, то максимальная ставка может снизиться с 10 до 8%. Некоторым банкам это осложнит жизнь, поскольку спровоцирует повышенный интерес со стороны ЦБ, уверен Пятков. Но в целом, считает он, индикатор ЦБ будет точнее отражать реальную стоимость депозитов. Ведь далеко не все банки предлагают вклады, которые дотируются за счет других продуктов, уверен Пятков.

Лучше бы ЦБ расширил количество банков, по которым рассчитывается ставка, до 30, предлагает топ-менеджер крупного банка. Можно увеличить и коридор превышения максимальной ставки, но ЦБ этого делать сейчас не будет, уверен банкир.

К десятке крупнейших по вкладам вплотную приблизились еще 3—4 банка, «причем с совершенно разными стратегиями [ведения бизнеса]», добавил Плякин.

Ольга ПЛОТОНОВА