Трижды эксклюзивный

12.08.2012 14:49

Банк «Русский Стандарт» в I квартале 2013 г. выведет на российский рынок американскую платежную систему Discover Financial Services (DFS). Соглашение подписано вчера, детали не раскрываются.

Владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико назвал эксклюзивный контракт «красивым»: система экономит более $100 млн, необходимых для самостоятельного развертывания в России.

DFS создана в 1986 г. Сейчас примерно 25% семей в США имеют карты Discover, а годовой оборот по ним составляет около $105 млрд, сообщил исполнительный директор DFS Дэвид Нельмс.

Карты Discover будут выпускаться как кредитные, так и дебетовые и рассчитаны на массовых клиентов, будет более 200 000 точек их приема, пообещал предправления «Русского Стандарта» Дмитрий Левин. Особенность карт Discover — стимулирование клиентов на траты за счет начисления бонусов или части потраченных средств на карту (функция cash-back). «Cash-back — суть продукта; в отличие от других карт, которые делают возврат на карты максимум 1,5%, по этим картам максимальный возврат может быть до 10% потраченных средств», — пояснил Левин. В среднем Discover выплачивает примерно $800 млн в год, сообщил Нельмс. Discover анализирует платежи по картам по каждому клиенту и может увеличить долю возврата при платежах в точках, которым клиент отдает предпочтение. Левин пообещал «не бесплатные, но доступные» тарифы. В 2008 г. DFS приобрела у Citi платежную систему — Diners Club, которая специализируется на выпуске карт для состоятельных клиентов. У Diners Club также есть эксклюзивные права с «Русским Стандартом» по выпуску топовых карт системы. Другой эксклюзив банка Тарико — выпуск и обслуживание карт American Express (правда, допускаются локальные проекты AmEx c российскими банками).

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Русский Стандарт