Три дня на плохие новости

01.09.2010 02:09

Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch могут публиковать негативные рейтинги только три дня в году

Европа меняет правила работы с рейтинговыми агентствами. «Большой тройке» — Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch — оставили три дня в году для публикации «нежелательных» рейтингов, их обяжут объявлять решения только после закрытия бирж и запретят оценивать компании, связанные с акционерами. Без рейтингов от Moody’s останется бизнес Уоррена Баффета. Реформа сделает процесс присвоения рейтингов более прозрачным, надеются чиновники.

Евросоюз, неоднократно критиковавший методы работы рейтинговых агентств, готовит ответ «большой тройке» — Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch. Во вторник Европарламент одобрил рабочий вариант дополнительных правил для агентств.

«Составители рейтингов должны будут стать более прозрачными в том, что касается рейтингования государств, уважать временные рамки и согласовывать сроки публикации нежелательных рейтингов, — говорится в заявлении еврокомиссара, отвечающего за реформу, Мишеля Барнье, опубликованном на официальном сайте Еврокомиссии. — Им придется следовать четким правилам, что увеличит их ответственность за ошибки, вызванные неосторожностью либо злым умыслом. Это важно, поскольку рейтинги прямо влияют на финансовые рынки и экономику в целом».

С кризисного 2008 года решения «тройки» регулярно провоцировали трудности стран Европы в процессе привлечения финансирования. Политики возмущались снижением рейтингов, оказывающих влияние на стоимость заимствований, и называли решения Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch необъективными.

«Нежелательными» называются оценки, которые сделаны не по заказу клиента, а по инициативе агентства и не оплачиваются, поясняет со ссылкой на депутата Европарламента Жан-Поля Гозе агентство Bloomberg. К таким оценкам в первую очередь относятся кредитные рейтинги государств.

Теперь агентствам оставят три дня — по их выбору — в году, когда можно будет публиковать «нежелательные» рейтинги государств. Нарушить это правило можно будет только при наличии «убедительных доводов» и с санкции контрольных органов.

О любых изменениях рейтингов может быть объявлено только в то время, когда не проходят торги на биржах — как минимум за час до открытия европейских площадок. Все рейтинги компаний, зарегистрированных в ЕС, будут публиковаться на специальной «Платформе европейских рейтингов», что должно сделать сравнение и оценку рейтингов удобными и наглядными.

Отдельный пункт запретит агентствам рейтинговать своих крупных акционеров (более 10% акций).

В случае с Moody’s, к примеру, это Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (владеет 12,75% агентства). Инвесторам запретят покупать более 5% акций в двух агентствах.

Этот вариант реформы мягче того, который предлагался ранее.

Не прошло предложение дать чиновникам право накладывать запрет на пересмотр рейтингов в «чрезвычайных обстоятельствах». Отброшена и самая дискуссионная норма, которая могла заставить компании менять свои агентства раз в три года, — она оставлена лишь для схем секьюритизации.

Пока агентства не готовы прокомментировать предложения Еврокомиссии по существу. В агентстве Moody’s заявили, что «пока не видели» одобренного Европарламентом текста. «Хотя мы полностью поддержали предложения G-20 по поводу кредитных рейтингов, но выразили серьезную озабоченность потенциальными последствиями для рынка некоторых предложений», — говорится в заявлении агентства. «Ждем окончательного текста, одобренного в ЕС, и будем работать с нашими регуляторами над выполнением требований», — ответило агентство Standard&Poor’s.

«Эта реформа не то чтобы большой прорыв, который изменит рынок рейтинговых услуг, — скептичен депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд, его цитирует Financial Times. — Это шаг к лучшему регулированию, но не серьезная структурная реформа».

«На первый взгляд, эти изменения не выглядят переломным моментом, но дьявол кроется в деталях, и предложение еще не одобрено окончательно, — отмечает аналитик Evercore Partners Дуглас Артур в The Wall Street Journal.

Правила должны быть формально одобрены Европарламентом. Вопрос о распространении европейских правил на работу агентств в других регионах пока остается открытым.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ