Тракторный завоз

29.08.2012 05:22

Российские производители сельхозтехники готовятся завоевать молдавский рынок

Российские производители сельхозтехники намерены значительно увеличить присутствие на молдавском рынке, предлагая властям страны начать прямые поставки через «Росагролизинг». В минсельхозе РМ ничего против не имеют, но предлагают россиянам воспользоваться уже действующей в РМ молдавско-японской лизинговой программой 2 KR. Эксперты отмечают, что российская техника значительно уступает японской и западной по качеству, однако может потеснить конкурентов за счет низких цен.

Крупные российские сельхозпроизводители («Агротехмаш», «Кировский завод», «Ростсельмаш», «Тракторные заводы») всерьез заинтересовались возможностью освоения молдавского рынка. Переговоры о возможных поставках на лизинговых условиях тракторов, комбайнов и навесной техники уже вовсю ведутся между российской ассоциацией производителей сельхозтехники «Росагромаш» (при поддержке Торгового представительства РФ в РМ) и минсельхозом Молдовы. Очередной раунд консультаций, на котором стороны намерены обсудить возможные варианты сотрудничества, запланирован на 25—27 апреля в рамках заседания коллегии минсельхозов Молдовы и России.

Первая официальная встреча по обсуждению этих вопросов состоялась месяц назад. Представители минсельхоза и «Росагромаша» договорились, что Кишинев составит список самой необходимой республике техники, а российская сторона пропишет варианты по условиям сотрудничества.

И. о. главы минсельхоза РМ Василий Бумаков считает, что сотрудничество с российскими производителями возможно лишь в рамках проекта 2KR. Он реализуется в РМ при поддержке правительства Японии с 2000 года и предполагает приобретение молдавскими аграриями сельхозтехники на условиях лизинга. «Российская техника местным аграриям больше знакома, чем зарубежная. Однако создавать отдельный проект (с участием государства) мы не можем, так как это будет противоречить Закону о защите конкуренции — на нашем рынке уже представлены дилеры российских компаний. И, кстати, они вполне могут реализовывать российскую технику через 2KR»,— пояснил «Ъ-MD» господин Бумаков. Он также подчеркнул, что прямые поставки сельхозтехники и сотрудничество через 2KR возможны, если российская сторона предложит хорошие условия, например более низкие цены, чем у дилеров.

По словам Василия Бумакова, сейчас Молдова остро нуждается в 400 комбайнах и 9 тыс. тракторов. При этом он отметил, что всего в хорошем состоянии в стране около 3 тыс. комбайнов и столько же тракторов. По словам господина Бумакова, за время существования программы 2KR в Молдову уже завезено 6 тыс. единиц сельхозтехники, причем возврат кредитов в рамках проекта составляет 99%. Российские переговорщики, впрочем, утверждают, что им молдавская сторона обозначила другие объемы необходимой республике техники: 5 тыс. комбайнов, 8 тыс. тракторов и 12 тыс. единиц навесной техники.

И. о. торгового представителя РФ в РМ Олег Перекалин рассказал «Ъ-MD», что сейчас российская сторона ведет переговоры с компанией «Росагролизинг» (аграрная лизинговая компания с государственным уставным капиталом), предоставляющей технику в кредит в РФ. «Мы ищем возможности улучшить условия поставок нашей техники в Молдову. В Кишиневе нам предложили использовать проект 2KR, но российским предприятиям удобнее сотрудничать и рассчитываться через «Росагролизинг». Есть вариант задействовать возможности сразу двух проектов»,— пояснил господин Перекалин, добавив, что в этом случае сторонам предстоит проработать механизм взаимодействия между 2KR и «Росагролизингом».

Эту информацию «Ъ-MD» подтвердил и директор Emteh-AGRO (молдавский дилер российских производителей: тракторов Terrion и Кировец) Николай Граур. «Практика работы компании «Росагролизинг» уже существует в таких странах, как Армения и Киргизия. В каждой стране эта деятельность имеет свою специфику. Изначально рассматривалась возможность создания дочерней компании «Росагролизинга» в Молдове, которая бы занималась кредитованием молдавских фермеров для покупки российской техники»,— отметил господин Граур. По его словам, в результате обсуждений и рассмотрения возможных вариантов между молдавской и российской сторонами предложено рассмотреть опыт работы Управления по внедрению и администрированию проекта по увеличению производства продовольственной продукции, осуществляющего на данный момент администрирование проекта 2KR. Ассоциация российских производителей «Росагромаш», членами которой являются 42 российских производителя сельхозтехники, прорабатывает предложение сотрудничества, которую предложит на встрече в апреле. «Молдавские фермеры будут заказывать технику и рассчитываться за нее через молдавского представителя «Росагролизинг», который будет закупать технику напрямую у российских производителей. Производитель же за нее будет получать деньги от «Росагролизинга»,— пояснил Николай Граур.

Он также подчеркнул, что инициировали официальные переговоры с Кишиневом по этому вопросу совместно российские производители и молдавские дилеры их продукции, поскольку новая схема поставок в интересах и тех, и других. «Дилеры российских производителей в Молдове также заинтересованы в такой работе. Реализация техники по такому варианту уже существует в контрактах с дилерами производителей на территории России»,— объяснил молдавский дилер.

Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей РМ Uniagroprotect Александр Слусарь полагает, что молдавских аграриев российская техника может привлечь более низкой ценой. «Российская техника дешевле европейской и американской на 20—25%, и это очень влияет на выбор сельхозпроизводителей, которые считают каждый бан. Кроме того, эта техника более знакома нашим фермерам»,— сказал «Ъ-MD» господин Слусарь. В то же время он отметил, что российская сельхозтехника значительно уступает европейской и американской по техническим характеристикам: «Западная техника более экономичная, производительная и срок использования у нее выше. Аграрии часто отмечают, что если бы у них было больше средств, то, выбирая между российской и западной техникой, отдавали бы предпочтение последней».

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига также к основным преимуществам российской сельхозтехники относит ее цену, отмечая, что на молдавском рынке представлена как зарубежная сельхозтехника по более высоким ценам, так и техника производства стран СНГ по более низким. «Молдавский рынок очень маленький, но так как проблема обновления износившейся сельхозтехники в республике стоит весьма остро, на нем сейчас достаточно много свободного места. А смогут ли российские производители увеличить здесь свое присутствие, зависит от выбора аграриев»,— подытожил эксперт.

Николай ПАХОЛЬНИЦКИЙ

см. Росагролизинг