Топ-менеджеры НОМОС-Банка продают свои акции

19.02.2010 16:52

Высокопоставленные сотрудники НОМОС-Банка начали продавать его акции, не дожидаясь официального объявления оферты от новых его совладельцев, ФК «Открытие». В пятницу сразу четверо из них избавились от бумаг кредитной организации. Свои акции они, судя по всему, продали себе в убыток.

В пятницу стало известно, что свои доли в НОМОС-Банке продали четыре его топ-менеджера. В их числе зампред правления Вадим Юрьев (у него было 3,05 тыс. обыкновенных акций, или 0,0033% уставного капитала), старший вице-президент Виктор Тюнин (владел 22,2 тыс.

акций, или 0,024%), заместитель президента Ирина Гордеева (57 тыс. акций, или 0,0618%) и зампред правления Владимир Рыкунов (30,29 тыс. акций, или 0,0328%).

По информации источника, близкого к НОМОС-Банку, свои пакеты топ-менеджеры приобретали в рамках состоявшегося в прошлом году IPO. То есть они обошлись им из расчета 17,5 долл. за GDR. Сейчас расписки банка на Лондонской бирже торгуются по цене 13,43 долл. за бумагу. Потери банкиров могли быть меньше, если бы они участвовали в оферте, которую должны предложить миноритариям новые акционеры банка — ФК «Открытие». Недавно стало известно, что корпорация намерена провести buy-back акций НОМОС-Банка по цене 14 долл. за депозитарную расписку.

Ни в НОМОС-Банке, ни в ФК «Открытие» не стали раскрывать покупателей бумаг и стоимость сделки. В кредитной организации отметили, что продажа топ-менеджментом своих пакетов акций была запланирована в рамках покупки «Открытием» 100% акций банка.

Впрочем, действия банкиров вполне объяснимы. Как сообщил РБК daily другой источник, близкий к НОМОС-Банку, пару недель назад один из старейших собственников банка Александр Несис выдал более чем 50 топ-менеджерам НОМОС-Банка денежные бонусы, аналогичные тем, которые выплачиваются за хорошую работу.

Очевидно, что все эти меры приняты в связи с возможным исходом менеджмента из банка. Первые сообщения о кадровых перестановках в НОМОС-Банке стали поступать в конце октября. Так, СМИ сообщали о том, что из банка уходит руководитель инвестблока Роман Пивков, а также глава управляющей компании НОМОС-Банка Юрий Белонощенко. Последний на прошлой неделе возглавил УК «Уралсиб», сменив на этом посту Эдуарда Колузанова.

Марина МАКСИМОВА, Наталья СТАРОСТИНА

см.  НОМОС-Банк