ТКС Банк возобновил сотрудничество с Visa

06.04.2012 06:39

Спустя четыре года после разрыва отношений с платежной системой Visa ТКС Банк вновь приступит к эмиссии ее карт. В результате банк рассчитывает серьезно увеличить свою долю на рынке «пластика» и войти в тройку лидеров.

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) сообщил, что приступает к выпуску карт системы Visa. Он будет эмитировать карты категории Platinum с чипом и магнитной полосой, в рамках специальных проектов будут выпускаться карты Gold. «Мы рады предоставить нашим клиентам со­временные высокотехнологичные продукты Visa», — сказал вчера президент ТКС Банка Оливер Хьюз.

Последние четыре года ТКС Банк эмитировал лишь карты MasterCard, хотя с момента своего создания в 2007 году банк сотрудничал с обеими международными системами.

Партнерство с Visa продлилось до 2009 года. По словам источника РБК daily, оно прер­валось из-за неисполнения банком ряда обязательств перед платежной системой, в частности по объему портфеля. Кредитная организация была вынуждена прекратить эмиссию, а все старые карты клиентов, выпущенные платежной системой Visa, были заменены на MasterCard (см. РБК daily от 24.04.09).

«Партнерство Visa и ТКС Банка началось давно, но банковский кризис 2008 года внес коррективы в наши совместные планы, — сказал РБК daily глава департамента по развитию бизнеса Visa в России Андрей Вылег­жанин. — Сегодня мы рады возобновлению нашего сотрудничества и возлагаем на него большие надежды».

Сейчас, по данным ТКС Банка, у него около 2,7 млн кредитных карт (портфель составляет 40,1 млрд руб.) и четвертое место в этом сегменте. В следующем году банк ставит перед собой цель войти в тройку лидеров на рынке кредитных карт. «Мы растем быстрее, чем все остальные конкуренты. И в следующем году, я думаю, у нас будет 9% рынка и мы обгоним ВТБ24», — цитирует слова г-на Хьюза агентство Прайм.

По данным «РБК.Рейтинга», на 1 октября 2012 года ТКС Банк занимал 73-е место по размеру чистых активов (62,6 млрд руб.), за год рост составил 156%. Участники карточного рынка считают, что платежной системе Visa просто захотелось поучаствовать в этом росте, перетянув часть оборота MasterCard на свой «пластик».

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Тинькофф Кредитные Системы