Тиньков «гуглит» инвесторов для своего банка

03.12.2012 04:54

Олег Тиньков объявил о намерении провести IPO банка «Тинькофф Кредитные Системы» в ближайшие два года. Альтернативой размещению может стать полная продажа банка. Бизнесмен допускает, что кредитной организацией может заинтересоваться Google

Олег Тиньков объявил о намерении вывести банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС) на IPO в течение двух-трёх лет. Об этом бизнесмен сообщил в интервью агентству Bloomberg.

По словам Тинькова, площадкой для размещения может стать Лондонская фондовая биржа, поскольку на Московской бирже не хватает ликвидности, а в США регуляторы предъявляют более строгие требования к эмитентам. Размещение уже может пройти в конце 2013 или начале 2014 года.

Объем IPO составит до 500 млн долларов.

Как пишет BFM.Ru, ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» основано в 2007 году. Бенефициаром банка является Олег Тиньков, контролирующий 64% акций; 14,58% бумаг принадлежит Vostok Nafta, 12,83% — Goldman Sachs, 8% — Baring Vostok Capital Partners. Банк специализируется на обслуживании кредитных карт, клиентская база превышает 2 млн человек. По итогам первого полугодия 2012 года прибыль банк по РСБУ составила 1,91 млрд рублей, собственный капитал — 6,13 млрд рублей.

В качестве альтернативы IPO Тиньков рассматривает возможность продажи всего банка какому-то зарубежному игроку, заинтересованному в расширении присутствия на российском рынке финансовых услуг. «Одна из возможностей — Google. Они не смогут создавать собственную локальную кредитную экспертизу, поэтому им придется проводить поглощение», — цитирует Bloomberg бизнесмена.

Представители самого Google наотрез отказались обсуждать эту тему с американскими журналистами.

В том, что теперь Тиньков хочет бизнес продать, нет ничего неожиданного, считает кредитный аналитик «ВТБ Капитал» Роман Лучковский: «Это его модель построения бизнеса. Продавать лучше тогда, когда бизнес еще растет, а не когда он начал падать».

Напомним, банк «Тинькофф Кредитные Системы» — уже не первый проект бизнесмена. В 1992 году он занимался торговлей электроникой и впоследствии создал сеть магазинов «ТехноШок». Активы были проданы в 1998 году. В 1998 году Тиньков открыл ресторан «Тинькофф», запустил производство одноименного пива и пельменей «Дарья». В 2005 году эти проекты также были проданы.

По оценкам Лучковского, в ходе недавней сделки по продаже доли в банке Baring Vostok Capital Partners, ТКС был оценен на уровне 2,4 капитала. Сам Тиньков ранее заявлял, что ТКС, скорее, является IT-компанией, а не банком, и поэтому его корректно оценивать на уровне четырех капиталов. Для сравнения, сейчас крупнейший из российских банков — Сбербанк — оценен на уровне 1,3 капитала.

Скорее всего, Тиньков упомянул Google просто так — в качестве общего примера, считает блогер Антон Носик. «Очень трудно себе представить, что Google сделает ставку на конкуренцию именно в этой сфере, да еще и с опорой на чужой продукт. На рынке в принципе нет дефицита таких продуктов», — заявил эксперт.

Дмитрий ЛАНИН

см.  Тинькофф Кредитные Системы