Татфондбанк достиг минимального и достаточного

17.12.2012 12:16

Ужесточение регулирования вложений банков в рискованные активы со стороны ЦБ оказало понижающее влияние на достаточность капитала банков. На 1 августа минимальное значение этого показателя было у Татфондбанка, входящего в топ-100 российских кредитных организаций. Ему пришлось принять меры по увеличению капитала.
Согласно данным об обязательных нормативах банков на 1 августа, опубликованным ЦБ, минимальный уровень достаточности капитала (Н1) на эту дату продемонстрировал Татфондбанк. За месяц данный показатель у банка уменьшился с 10,75% до 10,05%, таким образом, сокращение составило 0,7 процентного пункта. В результате Татфондбанк вплотную приблизился к критическому уровню достаточности капитала.

Минимум, требуемый ЦБ,— 10%.
Татфондбанк — второй по величине активов банк Татарии после «Ак Барса». Правительству республики через дочерние структуры принадлежит около 26% в уставном капитале банка. Основными акционерами являются пять юрлиц с общей долей в уставном капитале 81,8%. На 1 июля банк занимал 55-е место по активам (86,7 млрд руб.) и 63-е — по размеру капитала (8,5 млрд руб.), по данным рэнкинга «Интерфакс».
В банке снижение Н1 однозначно объяснили поправками к инструкции Банка России 110-и «Об обязательных нормативах банков», вступившими в силу с 1 июля. Эти поправки обязывают банки применять повышенный коэффициент риска (1,5 вместо 1) в отношении активов, которые ЦБ отнес к категории рискованных. Применение повышенного коэффициента риска снижает значение достаточности капитала, тем самым, по замыслу ЦБ, дестимулируя банки вкладывать средства в рискованные активы.
Впрочем, в августе Татфондбанк уже предпринял действия по исправлению ситуации, сообщили «Ъ» в банке. «10 августа 2012 года Центральный банк зарегистрировал дополнительный выпуск 130 млн обыкновенных акций Татфондбанка номинальной стоимостью 10 руб. за акцию, в результате чего уставный капитал составил 8,6 млрд руб. По расчетам норматив Н1 на 14 августа 2012 года составил 11,28%»,-заявили «Ъ» в пресс-службе Татфондбанка.
Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Татфондбанк