Таможенный союз: выиграли Белоруссия и Казахстан, проиграли Россия и Китай

25.12.2010 23:07

Пока Россия только-только вступает в ВТО (средневзвешенный импортный тариф будет впервые снижен 1 сентября 2012 года), 1 июля исполнилось два года ее Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном. Впрочем, страны-члены союза пока не почувствовали экономического эффекта от создания союза «в полной мере», указывают специалисты Института комплексных стратегических исследований в своем комментарии. Если быть точным, куда больше выгоды он принес двум российским партнерам, чем самой России.

«Внутрисоюзная» торговля между тремя странами росла медленнее, чем их торговля с внешним миром. В 2011 год оборот взаимной торговли по сравнению с 2009 годом увеличился на 70,6%, с остальными странами- на 76,4%. При этом в 2011 году доля Таможенного союза в общем обороте стран-участниц составила 12% — чуть меньше, чем в 2009-м.

Эту ситуацию можно объяснить посткризисным всплеском цен на энергоносители и другие ископаемые ресурсы, которые составляют большую часть экспорта стран «тройственного» союза вовне.

Между собой страны ТС также торгуют прежде всего сырьем. На товары с высокой добавленной стоимостью в прошлом году приходилось менее 45% взаимного оборота. Исключение — Белоруссия, большую часть экспорта которой составляют машины и продовольствие.

Наименее выгодным партнерство в рамках Таможенного союза было для России: ее доля во взаимном экспорте после снятия торговых барьеров снизилась почти на 6 процентных пунктов, а ее партнеров — увеличилась на 2—4 п. п.

«Тарифная стена», которой обнесли себя страны Таможенного союза от внешнего мира, одновременно сняв внутренние торговые барьеры, снизила торговлю стран-членов с Китаем. По подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, повышение тарифов на 2%, приводило к сокращению импорта из Поднебесной на 2—3% и к росту взаимной торговли на 1—2%. Практически никакого эффекта тарифное регулирование ТС не оказало на экспортеров товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как страны Евросоюза.

Георгий НЕЯСКИН

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.