Сыщики в долгах

26.02.2012 10:12

Судебные приставы установили контакты с частными детективами

Судебные приставы Подмосковья намерены прописать порядок сотрудничества с частными детективами при розыске должников и их имущества.

Вчера в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области сообщили о встрече руководителей управления с представителями частных детективных агентств.

Поводом для разговора стали недавние поправки в законодательство. Теперь информация, добытая частными сыщиками, стала для судебных приставов вполне легальной. Ее можно приобщить в розыскное дело и взять в работу. А для частных детективов поиск должников по исполнительному производству стал одним из легальных видов заработка.

Как все будет происходить на практике, пока неизвестно: дело новое, до конца не понятное. Поэтому в Подмосковье приставы решили для начала установить контакты. Приставы и сыщики согласились с тем, что им нужен конструктивный документ, позволяющий наладить эффективное взаимодействие в информационном плане. В ближайшее время в подмосковном управлении судебных приставов будет разработано соглашение о взаимодействии с частными детективами для эффективного розыска должников и их имущества, сообщают в пресс-службе.

Взыскатель вправе нанять частных сыщиков за свой счет. А приставы возьмут собранное досье в работу

Принципиальный момент: сами судебные приставы не нанимают частных детективов. Это должен сделать взыскатель по своей инициативе. В целом закон значительно расширил права судебных приставов: они могут самостоятельно проводить розыск, запрашивать оперативно-разыскную информацию в соответствующих ведомствах. Скажем, в газетах можно публиковать фото разыскиваемых должников. А в МВД запрашивать информацию на должника из каких-либо оперативных досье. Также судебные приставы теперь по заданию суда ищут граждан-ответчиков. Например, подал кто-то иск к гражданину. Ну а тот неизвестно где. Тогда суд может вынести определение о розыске человека и судебный пристав начнет поиск.

За полгода, по данным Федеральной службы судебных приставов, из судебных органов поступило 259 определений по розыску граждан-ответчиков. Из них найден 101 человек. Всего с января по июнь приставами было заведено более 70 тысяч розыскных дел.

Владислав КУЛИКОВ