Связной Банк завязывает с компаниями

02.12.2012 03:22

Он меняет модель бизнеса вместе с руководителем

У Связного Банка в ближайшее время появится новый руководитель — Сергей Радченков, занимавший этот пост с момента создания банка, уходит, а его место займет экс-зампред правления Экспобанка Татьяна Пупкова. Уход господина Радченкова, по словам источников «Ъ», связан с отказом акционеров банка от модели развития универсального бизнеса и решением сконцентрироваться только на рознице.

О том, что в Связном Банке в ближайшее время произойдет смена руководителя, рассказали «Ъ» несколько источников, близких к банку. По словам одного из собеседников «Ъ», нынешний предправления банка Сергей Радченков в ближайшее время покинет банк, на его место приглашена Татьяна Пупкова, до последнего времени занимавшая должность зампреда правления Экспобанка, а ранее работавшая в аналогичной должности в МДМ Банке. В Связном Банке «Ъ» подтвердили эту информацию, отметив, что Сергей Радченков покидает банк 15 ноября. «Через некоторое время мы направим в ЦБ документы на утверждение новой кандидатуры предправления»,— добавили в банке.

Подконтрольная Максиму Ноготкову группа компаний «Связной» запустила банковский проект в конце 2010 года на базе Промторгбанка, переименованного в Связной Банк. Основной бенефициар банка (94,3% акций) — господин Ноготков. Банк предлагает свои услуги в сети «Связного» (3 тыс. салонов; собственная сеть — более 30 отделений) и специализируется на кредитных картах. Банк также имеет корпоративный бизнес, доставшийся ему в наследство от Промторгбанка.

По словам источников «Ъ», подыскивать замену Сергею Радченкову в Связном Банке начали еще в конце лета. «Изначально планировалось, что банк будет развиваться как универсальный, с уклоном в розницу, однако потом акционеры решили сконцентрироваться только на рознице,— говорит источник «Ъ».— Сергей Радченков был приглашен для развития универсального банка, и в связи со сменой приоритетов поменялось и руководство». Подтверждает слова собеседника «Ъ» и отчетность Связного Банка. Согласно ей, на 1 октября на долю корпоративного бизнеса приходилось лишь 15,3% кредитного портфеля банка, в то время как при запуске банка на кредиты корпоративным клиентам приходилось более 90%. «Объем бизнеса с корпоративными клиентами постоянно сокращается,— отмечает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова.— С начала года средства предприятий, размещенные в банке, уменьшились на 23,6%, до 6,1 млрд руб., объем кредитов юрлицам тоже сокращался и к 1 октября составил 6,2 млрд руб.». До прихода в Связной Банк Сергей Радченков с 2006 года возглавлял Экспобанк, который в 2008 году приобрела британская группа Barclays. По словам экс-предправления Барклайс Банка, сменившего на этом посту господина Радченкова, Николая Цехомского, Сергей Радченков сильный менеджер именно в корпоративном сегменте. «Он хороший банковский клиентщик, который умеет отлично выстраивать отношения с компаниями, но, на мой взгляд, не является сильным специалистом в рознице»,— добавляет он.

Впрочем, качество корпоративного бизнеса Связного Банка вызывает вопросы у экспертов, а розничного еще весной привлекло внимание ЦБ. В мае ЦБ рекомендовал банку снизить свою активность в привлечении средств граждан, поскольку ежемесячные темпы прироста вкладов превышали 10%. Чтобы выполнить требование регулятора, банк понизил ставки по вкладам, в результате в мае-сентябре среднемесячный прирост вкладов не превышал 5%, соответственно снизились и объемы кредитования. Что касается корпоративного бизнеса, то, судя по отчетности, у банка в ближайшее время могут возникнуть сложности с возвратом кредитов, отмечают эксперты. При просрочке 769,8 млн руб. объем резервов по корпоративным кредитам — 2,4 млрд руб. Такая картина может свидетельствовать о том, что банк предвидит возникновение проблем с оплатой по кредитам со стороны корпоративных клиентов, отмечает Елена Юшкова. «В банке нет критической ситуации, однако есть определенные проблемы, и это одна из причин смены руководителя»,— говорит источник «Ъ», близкий к банку.

В Связном Банке уверяют, что работой Сергея Радченкова акционеры довольны. «За два с половиной года работы в банке успешно выполнил все задачи, поставленные перед ним акционером,— сообщили в пресс-службе банка.— Важная часть процесса становления банка завершена. Господин Радченков принял решение рассмотреть для себя новые проекты». Связаться с самим Сергеем Радченковым «Ъ» вчера не удалось.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Связной Банк