Сворачивается американский фонд Third Millennium Russia

14.04.2010 00:43

Один из старейших американских паевых фондов, Third Millennium Russia, уходит из России. У американских инвесторов нет доверия к инвестициям в развивающиеся рынки, считает глава и основатель фонда Джон Коннор. Проблема еще и в том, что на российском рынке нет четких правил игры для иностранных инвесторов, полагают эксперты.

Паевой фонд Third Millennium Russia, который начал работать на российском фондовом рынке еще при президенте Борисе Ельцине в 1998 году, прекращает работу в связи с убытками и отставкой своего основателя. «Доходность фонда — его максимальный размер равнялся 190 млн долл. — резко сократилась в этом году после 20-процентного роста в январе-феврале», — цитирует Bloomberg Джона Коннора.

По его словам, американские инвесторы стали более осторожны к развивающимся рынкам: «Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, лишились доверия инвесторов после кризиса 2008 года».

Из отчета Emerging Portfolio Fund Research следует, что традиционные фонды, работающие на развивающихся рынках, теряют клиентов еще и потому, что инвесторы предпочитают работать с биржевыми фондами (ЕТF). Так, с начала года и на конец июля через биржевые фонды на развивающиеся рынки пришло 3,4 млрд долл., то есть почти 95% от общего объема инвестиций в такие рынки. При этом за неделю к 22 августа ЕТF привлекли 743 млн долл., а активы традиционных фондов сократились на 348 млн долл.

Приток средств на российский рынок последние несколько кварталов осуществлялся через биржевые фонды, поскольку они берут меньшую плату за управление активами, что очень привлекательно, если аппетит к риску невысок, отмечает стратег ING Investment Management Мартин-Ян Баккум. Фактически управляющего для фонда ETF не нужно, все может делать один робот, который отслеживает позицию портфеля и индекса, поясняет директор департамента управления активами Allianz Investments Михаил Акрамовский. «Однако привлекательность традиционных фондов в том, что управляющие могут обыгрывать индексы, и если фонд имеет длительный инвестиционный горизонт, то тогда инвестору интересно идти в традиционный фонд», — отмечает г-н Акрамовский.

Сейчас на российском рынке присутствует порядка 20 традиционных иностранных фондов, говорит коммерческий директор УК «Солид Менеджмент» Владимир Свинаренко. По его мнению, российский рынок для инвесторов привлекателен с точки зрения продуктов с фиксированной доходностью. Вместе с тем недооцененность российского инвестиционного рынка связана, безусловно, с политическими факторами, считает г-н Свинаренко.

Елена ШАРПАЕВА