Суверенные фонды ищут новые способы борьбы с кризисом

29.05.2011 13:41

Сингапурский суверенный фонд Government of Singapore Investment Corporation (GIC), активы под управлением которого оцениваются в 300 млрд долл., увеличил долю наличных в своем портфеле вчетверо. По итогам прошлого года доля кэша у GIC была даже выше, чем на пике прошлого финансового кризиса. В условиях низких ставок и волатильности на рынке акций дела у крупнейших суверенных фондов идут неважно, отмечают аналитики.

GIC за прошлый финансовый год (закончившийся в марте) сократил свои вложения в рынок акций с 49 до 45% всех активов. За 2011 год индекс MSCI World продемонстрировал самое серьезное снижение с 2008 года, а волатильность на фондовых рынках достигала двухлетних максимумов, отмечает Bloomberg.

Сингапурский суверенный фонд в прошлом году также снизил и долю облигаций в своем портфеле с 22 до 17%. Сам GIC не раскрывает точную сумму активов под управлением, заявляя, что они «намного» превышают 100 млрд долл. По данным Reuters, они могут превышать 300 млрд долл.

Средства, выведенные из акций и облигаций, GIC решил попридержать — доля наличных в общих активах выросла почти в четыре раза, с 3 до 11%. Это больше показателя 2008 финансового года, когда на пике кризиса фонд увеличил долю кэша в своем портфеле с 7 до 8%. «Из-за повышенной неопределенности на глобальных рынках мы решили допустить аккумулирование денежного потока от инвестиционных доходов и вливаний в фонд на протяжении года, чтобы подготовиться к лучшим инвестиционным возможностям», — отметили в GIC. Примечательно также, что фонд увеличил долю альтернативных инвестиций (private equity, инфраструктурные проекты) с 26 до 27% всех активов.

Аналитики считают решение сингапурского фонда разумным. «Сейчас не так много тихих гаваней, поэтому правят наличные. Для всех логично сократить инвестиции и избрать тактику ожидания. Экономический спад еще продлится какое-то время, прежде чем мы сможем увидеть какую-то определенность и улучшение инвестиционных настроений», — цитирует Bloomberg управляющего директора China Merchants Securities Рональда Вана. В самом GIC также не ждут, что в ближайшем будущем мировой экономике удастся вернуться к устойчивому росту, что затруднит принятие инвестиционных решений.

Отчетность GIC, который не раскрывает свою прибыль или краткосрочную доходность инвестиций, еще раз подтвердила, что суверенные фонды переживают сейчас непростые времена. Так, другой сингапурский фонд Temasek, управляющий 198 млрд долл., сообщил ранее о снижении чистой прибыли на 16%, до 10,7 млрд сингапурских долларов (8,6 млрд долл.). В отличие от GIC, специализирующегося на инвестициях в развитые страны, Temasek вкладывает деньги в активы развивающихся стран.

Китайский суверенный фонд China Investment Corp., управляющий 482 млрд долл. китайских резервов, сообщил о первом снижении прибыли с момента своего создания в 2007 году. За прошлый год показатель снизился на 6,1%, до 48,4 млрд долл., из-за потерь по иностранным инвестициям. А норвежский суверенный фонд завершил прошлый год с убытками в 15 млрд долл.

Андрей КОТОВ