Суд в автобусе

16.05.2011 19:24

Высший арбитражный суд сделает все, чтобы человеку было проще объявить себя банкротом, — к должникам приедут специальные автобусы

Высший арбитражный суд (ВАС) собирается создавать мобильные офисы для рассмотрения дел о банкротстве физлиц, рассказал судья ВАС Рустем Мифтахутдинов (его цитаты по «Интерфаксу»): это автобусы с видеоконференцсвязью с судом, которые приедут в место, где живет человек. Будут мобильные офисы и у судей — небольшое помещение с такой же связью.

В федеральной целевой программе развития судебной системы на 2013—2020 гг. упомянуто создание мобильных подвижных офисов судей в «специальных пассажирских микроавтобусах» и выделено 39,1 млн руб. Для начала может быть закуплено около 10 автобусов, говорит руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров, для каких регионов — пока не определено.

Еще один инструмент, по словам Мифтахутдинова, — сервис «Почты России»: люди смогут на специальном сайте заполнить заявление для запуска процедуры банкротства, у не имеющих доступа в интернет будет возможность зайти на сайт в отделении почты.

«Почта России» с удовольствием поучаствует в таком проекте«, — говорит ее представитель.

Правительственный проект закона о банкротстве физлиц был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 г. Он позволяет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, подать заявление могут и кредиторы. Суд рассмотрит и утвердит план реструктуризации долга.

По данным ЦБ, на 1 января банки выдали физлицам ссуды на 7,7 трлн руб., 4% долга просрочено (313 млрд руб.). За прошлый год сумма долга выросла на 40%, доля просрочки снизилась с 5,2% (было 291,1 млрд руб.).

Коллекторам передано свыше 300 млрд руб. просроченных долгов физлиц, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. Средний объем задолженности — 30000—50000 руб., отмечает он, но законопроект будет полезнее для крупных должников, которым действительно необходим цивилизованный выход из положения. По оценкам предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, за первый год работы закона им могло бы воспользоваться около 20000 должников, главное — чтобы население узнало о такой возможности.

Маргарита ЛЮТОВА, Филимм СТЕРКИН