Стратегический просчет

14.12.2011 20:42

Бинбанк не смог вырасти в рознице

Бинбанк, заявивший год назад о смене стратегии и планах по увеличению эффективности бизнеса за счет роста доли высокодоходного розничного кредитования, пока не справился с этой задачей. Согласно международной отчетности банка, в первом полугодии доля розницы в кредитном портфеле Бинбанка, вопреки ожиданиям, сократилась. В банке рассчитывают переломить негативный тренд во второй половине года.

В первом полугодии Бинбанк, подконтрольный бизнесмену Микаилу Шишханову, заработал 117,6 млн руб. чистой прибыли, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует его отчетность по международным стандартам. Кредитный портфель банка за полугодие вырос на 15,7%, составив после вычета резервов 82,47 млрд руб.

Драйвером роста стало корпоративное кредитование — за январь-июнь портфель кредитов юридическим лицам увеличился на 16% (10 млрд руб.), до 75 млрд руб., объем розничных ссуд вырос на 10% (649 млн руб.), до 7,4 млрд руб. В результате доля розницы в кредитном портфеле банка за полугодие снизилась на 0,5 процентного пункта, до 9%.

Такая динамика противоречит объявленной год назад стратегии банка (см. «Ъ» от 1 сентября). В рамках нее планировалось повышение эффективности бизнеса банка, в том числе и за счет увеличения доли высокодоходных розничных кредитов. Впрочем, в самом Бинбанке рост розничного кредитования в первом полугодии сочли удовлетворительным. «Прирост розничного портфеля действительно небольшой, но это объясняется тем, что программы стимулирования кредитования физических лиц стартовали только с начала года,— поясняет финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.— Объемы новых выдач в этом году лишь недавно начали опережать объемы погашения старого портфеля». По его словам, к концу года планируется увеличить объем розничных кредитов еще на 4 млрд руб., то есть как минимум в шесть раз по сравнению с первым полугодием.

Одним из факторов, обусловивших невысокие темпы роста совокупного кредитного портфеля и розничного в частности, стала низкая достаточность капитала Бинбанка в течение всего первого полугодия, отмечает аналитик агентства Moody`s Семен Исаков. Однако вливание капитала в размере 3 млрд руб. в июле должно позволить банку более активно наращивать розничное кредитование, полагает он.

Пока же эффективность бизнеса Бинбанка только снижается. По подсчетам старшего аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, по итогам первого полугодия чистая процентная маржа банка составила 1,75% против 4,06% на начало года.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Бинбанк