Страшилка от Рубини: 2013 год будет плохим. Очень плохим

31.05.2010 09:27

Экономист Нуриэль Рубини, прославившийся своими мрачными предсказаниями мирового кризиса, продолжает нагнетать в своей свежей колонке на Project Syndicate. В 2013-м ничего хорошего не жди, пишет он: есть пять основных факторов риска, грозящих мировой экономике:

— Даже если пока США отодвинулись от «фискального обрыва», борьба республиканцев с демократами еще не раз отразится на скорости роста крупнейшей экономики мира.

«Рынки могут быть напуганы очередным фискальным обрывом. И даже текущие мини-сделки подразумевают значительное замедление — около 1,4% от ВВП — экономики, рост которой составил почти 2% за последние несколько кварталов».

— Да, пока еврозоне удалось оттянуть свой конец, и Греция никуда от Европы не делась, ведь проблемы финансового союза, дополненные старением населения и низким ростом производительности, до сих пор не решены.

«Вместе с политической неопределенностью они проявятся вновь в полную силу во второй половине этого года».

— Китай — еще один колосс на глиняных ногах. Новое руководство страны проводит консервативную политику, не прикладывает достаточных усилий, чтобы снизить уровень сбережений и повысить доходы граждан. А значит:

«Китаю приходится полагаться на очередной раунд валютных, налогово-бюджетных и кредитных стимулов, чтобы поддержать несбалансированную и неустойчивую модель экономического роста. Риск внезапного экономического спада возрастет к концу этого года».

— Страны БРИК? Это там, где госкапитализм-то?

«Примут ли они реформы, направленные на увеличение роли частного сектора в экономическом росте, еще предстоит выяснить». Рубини дает понять, что очень сомневается.

— Наконец, «геополитические риски». «Арабская весна» перерастает в «арабскую зиму», настоящая война между Израилем и Ираном вот-вот начнется, все это ведет к повышению цены на нефть, а это сдерживает рост в крупнейших экономиках, по совместительству — нетто-импортерах нефти.

В общем, все плохо. Но пока и не конец света, полуобнадеживает главная экономическая Кассандра:

— «Тогда как шансы возникновения «идеального шторма» — при котором бы все эти риски проявились в их самой опасной форме — достаточно низкие, любого из них достаточно, чтобы остановить мировую экономику и ввергнуть ее в рецессию. И хотя они могут возникать не в самых опасных формах, каждый из них рано или поздно проявится, так или иначе. В начале 2013 года риски ухудшения состояния мировой экономики набирают силу».

Степан ОПАЛЕВ