Стоимость кредитов для бизнеса выросла

31.05.2012 10:07

Ухудшение ситуации с ликвидностью и ужесточение политики Банка России, увеличившего в прошлом году стоимость рефинансирования, привели к росту ставок по корпоративным кредитам. В прошлом году ссуды бизнесу подорожали на 0,8 п. п., а прирост портфеля кредитов юрлицам замедлился вдвое.

ЦБ вчера опубликовал данные по росту ставок по кредитам корпоративным заемщикам. В течение 2012 года стоимость банков­ских ссуд для бизнеса выросла с 9,6 до 10,4% годовых.

Это в два раза выше, чем в 2011 году, когда кредиты юрлицам подорожали всего на 0,4 п. п. А после преодоления кризиса в 2010 году банки вообще снижали стоимость займов для компаний.

В прошлом году темпы прироста портфелей ссуд юрлицам у банков снизились вдвое — до 12,7% с 26% в 2011 году.

Динамика ставок и объемы корпоративного кредитования явно связаны с учетной политикой Банка России: если два года назад регулятор снижал стоимость рефинансирования (в 2011 году учетная ставка ЦБ была снижена на 1 п. п.), то в прошлом году в сентябре он, наоборот, повысил ее с 8 до 8,25%. Тогда глава Сбербанка Герман Греф предупреждал о негативном воздействии этого шага на состояние кредитования реального сектора. Его позицию поддержал владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, который также раскритиковал политику регулятора. Он указал на то, что в России самая высокая учетная ставка в мире. Вчера г-н Дерипаска в интервью каналу Russia Today заявил, что руководство ЦБ «лжет относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России».

Банкиры считают, что снижение ставки рефинансирования не единственный фактор, который влияет на стоимость кредитов для бизнеса. По словам члена правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, не все кредитные организации пользуются ресурсом ЦБ. «Другими факторами, определяющими ставку, являются оценка риска заемщика, ожидания по возвратности на капитал, совокупная стоимость базы фондирования для банка», — отметила г-жа Панченко.

По ее словам, даже если ЦБ и уменьшит стоимость рефинансирования, в банке не ожидают снижения рыночных ставок для корпоративных заемщиков в краткосрочной перспективе. «Возможно, это произойдет во второй половине года, частично вследствие перемен в политике ЦБ», — не исключила она.

Зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский также полагает, что возможное снижение учетной ставки на 0,25 п. п. не приведет к заметному движению ставок для корпоративных заемщиков. «Основные факторы влияния сейчас — недостаток ликвидности, уровень инфляции, а также закрытость западных рынков с точки зрения привлечения длинного фондирования», — говорит банкир.

Екатерина БЕЛКИНА