Стивен Дженнингс пережил «Ренессанс»

15.03.2011 10:24

Российский бизнес инвестбанкира продан ОНЭКСИМу за долги

Российский рынок лишился последнего независимого классического частного инвестбанка. Основатель «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс неожиданно продал свой банковский бизнес — инвестиционный и розничный — подконтрольной бизнесмену Михаилу Прохорову группе ОНЭКСИМ. По информации источников «Ъ», сделка неденежная — большую часть активов ОНЭКСИМ получил за долги. Таким образом, от некогда значительной империи у Стивена Дженнингса остался лишь бизнес по управлению активами и недвижимостью и африканские проекты в области строительства и потребительского кредитования.

Вчера вечером «Ренессанс Групп» разослала официальное сообщение о продаже группе ОНЭКСИМ большей части активов. «Стороны договорились о приобретении ОНЭКСИМом долей «Ренессанс Групп» в Renaissance Capital Investments Limited (RCIL), Renaissance Capital Limited (RCL) и Renaissance Capital International Services Limited (RCISL)»,— отмечается в сообщении группы.

Это означает, что по завершении сделки ОНЭКСИМу перейдут под контроль два крупнейших банковских актива «Ренессанс Групп» — 100% инвестбанка «Ренессанс Капитал» и 89% одноименного банка потребительского кредитования, работающего под брендом «Ренессанс Кредит». В ходе сделки ОНЭКСИМ получит и небанковские активы, наиболее значимыми из которых являются «Украинские аграрные инвестиции» и группа Russia Forest Products, включающая в себя лесозаготовительные, перерабатывающие, торговые и транспортные предприятия.

Таким образом, сделка означает продажу большей части российского бизнеса Стивена Дженнингса: в «Ренессанс Групп» у него останется лишь «Ренессанс Управление активами», управляющая активами на развивающихся рынках (их структура не раскрывается), «Ренессанс Недвижимость», а также африканский девелопер «Рендевор» и недавно стартовавший бизнес по потребительскому кредитованию в Нигерии (см. «Ъ» от 26 октября). Впрочем, сделка знаковая не только для господина Дженнингса, но и в принципе для российского рынка. ««Ренессанс Капитал» — это своего рода последний из могикан: по сути, на рынке не осталось классических частных инвестбанков»,— говорит глава «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Однако источники «Ъ», знакомые с ее ходом, указывают, что на самом деле она «безденежная»: свои крупнейшие активы Стивен Дженнингс отдал ОНЭКСИМу за долги.

Оценить, сколько могли бы стоить все эти активы, будь сделка рыночной, а не вынужденной, эксперты затруднились. Наибольшая ясность — с розничным банком «Ренессанс Капитал», говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Сейчас цена на банки — менее капитала. Но, поскольку «Ренессанс Кредит» работает в высокодоходном сегменте потребительского кредитования, думаю, продажа пакета свыше контрольного, если бы она была, могла бы происходить по цене капитала (у розничного банка он составляет 9,9 млрд руб.— «Ъ») или немногим более,— рассуждает она, оговариваясь, что эта оценка относительная.— Сделок по продаже банков такого масштаба и с такой моделью бизнеса в последнее время не было». Если все же использовать этот ориентир, то доля, приобретаемая ОНЭКСИМом (57,7% в дополнение к ранее полученным 32,2%; см. «Ъ» от 26 января), могла бы стоить около 6 млрд руб.

Оценить рыночную стоимость инвестбанка «Ренессанс Капитал» даже условно аналитики затруднились. «В первую очередь инвестбанк ценен своей командой, именем, репутацией на рынке, однако, удастся ли сохранить все это с уходом Стивена Дженнингса, прогнозировать довольно сложно,— продолжает Ольга Беленькая.— Можно было бы исходить из возможной будущей выручки инвестбанка, но для этого необходимо детальное изучение его бизнеса». К тому же прогнозировать прибыль, после того как банк получает убытки в течение нескольких лет, весьма затруднительно, заключает она. Инвестбанк «Ренессанс Капитал» убыточен с 2010 года. По итогам первого полугодия текущего года его убыток составил $14 млн. Впрочем, его убытки компенсируют другие полученные ОНЭКСИМом активы. Розничный банк стабильно генерирует прибыль (по итогам девяти месяцев текущего года — $71 млн); аграрный бизнес группы на Украине тоже приносит доход. По крайней мере в самой группе ранее прогнозировали, что EBITDA агробизнеса (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) по итогам текущего года составит $90 млн.

По мнению участников рынка, основными причинами того, что Стивен Дженнингс был вынужден отказаться от одного из своих главных активов — инвестбанка, которым он руководил с момента создания в 1995 году и который до кризиса 2008 года был в числе лидеров этого рынка, являются изменившиеся реалии рынка. «Это продолжение глобальной тенденции, в которой инвестбанку, не являющемуся частью финансовой многопрофильной корпорации с большими возможностями баланса коммерческого банка и наличием полной линейки продуктов, выжить очень тяжело»,— рассуждает Марк Темкин. Чистый инвестиционный банкинг не приносит сейчас прибыли, добавляет он. На российском рынке ситуация усугубляется все возрастающей конкуренцией со стороны госбанков, развивших (как ВТБ «ВТБ Капитал») или приобретших (как Сбербанк «Тройку Диалог») свои собственные инвестиционные подразделения, добавляют эксперты.

Сам господин Дженнингс комментировать сделку и свои будущие бизнес-приоритеты не стал. Ответа на адресованный ему запрос «Ъ», направленный в «Ренессанс Групп», не последовало. «По сравнению с проданными активами бизнес, который остался у Стивена, сравнительно небольшой (данных о финансовых результатах этих компаний в «Ренессанс Групп» не раскрывают.— «Ъ»), однако он умеет делать из маленьких компаний крупные, а Африка, где теперь в значительной степени сконцентрированы его интересы,— быстрорастущий рынок»,— говорит управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Перспективы банковского бизнеса, отошедшего ОНЭКСИМу, он оценил неоднозначно. «Если с розничным банком все, скорее всего, будет в порядке, то дальнейшая судьба инвестбанка будет зависеть от того, сможет ли ОНЭКСИМ найти ему сильного харизматичного лидера,— рассуждает он.— «Ренессанс Капитал» был построен Стивеном, это банк с его идеологией, его командой, который в первую очередь ассоциируется именно с ним. Представить его развитие без Стивена сейчас довольно сложно». Впрочем, в ОНЭКСИМе настроены оптимистичнее. «Мы верим в стратегию «Ренессанс Капитала» и убеждены, что финансовые ресурсы ОНЭКСИМа только усилят уникальные позиции банка на рынках его присутствия,— приводятся в пресс-релизе ОНЭКСИМа слова гендиректора Дмитрия Разумова.— Мы также убеждены, что «Ренессанс Кредит» продолжит свой стремительный рост». Из логично следующих за сделкой кадровых перестановок пока обнародована лишь одна. Пост председателя правления инвестбанка Стивен Дженнингс уступит нынешнему зампреду правления Джону Хайману. Глава розничного банка Алексей Левченко свой пост сохранит.

Как продавался «Ренессанс»

Первый опыт выхода из совместного бизнеса Михаил Прохоров и Стивен Дженнингс получили в 1998 году, причем сделка была безденежной. Правда, тогда в роли продавца выступил Михаил Прохоров. Банк ОНЭКСИМ был одним из учредителей «Ренессанс Капитала» в 1995 году (с долей 20%). Однако из-за кризиса августа 1998 года Михаил Прохоров (действовавший тогда совместно с Владимиром Потаниным) вышел из «Ренессанс Капитала» в рамках взаиморасчетов между акционерами. 22 сентября 2008 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила о покупке 50% минус 1/2 акции «Ренессанс Капитала» у Renaissance Group. Официально объявленная сумма сделки — $500 млн (в 2007 году весь «Ренессанс Капитал» оценивался в $4 млрд). Источники на рынке говорили, что сделка была безденежной — половина «Ренессанс Капитала» якобы отошла ОНЭКСИМу за долги, однако основной акционер Renaissance Group, Стивен Дженнингс, неоднократно официально опровергал эту информацию. Обе стороны также заявляли, что сделка готовилась около полугода и то, что она пришлась на разгар финансового кризиса в России,— совпадение. В рамках сделки группа ОНЭКСИМ предоставила «Ренессанс Капиталу» ряд кредитных линий, объем которых не назывался. В октябре 2009 года «Ренессанс» объявил о погашении кредита ОНЭКСИМу на $50 млн.

Стивен Дженнингс

Стивен Дженнингс родился 3 августа 1960 года в городе Таранаки (Новая Зеландия). В 1981 году получил степень бакалавра экономики в Университете Массей, в 1983 году — магистра экономики в Университете Окленда (оба — Новая Зеландия). С 1983 года работал в новозеландском представительстве Credit Suisse First Boston (CSFB) и казначействе страны. Занимался приватизационными сделками, слияниями и поглощениями, сделками на рынке капитала. С 1992 года — в CSFB в Лондоне; работал со сделками в Центральной и Восточной Европе. В том же году переехал в Россию; до 1995 года был соруководителем московского представительства CSFB. Участвовал в проведении первых ваучерных аукционов, реализовывал проекты по слияниям и поглощениям в РФ и СНГ. В 1995 году вместе с Борисом Йорданом, Леонидом Рожецкиным, Ричардом Дитцем и Антоном Кудряшовым основал инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». В 2000—2002 годах — президент, в 2002—2007 годах — председатель правления «Ренессанс Капитала». С 2005 года по настоящее время — председатель правления «Ренессанс Групп», в феврале 2010 года вернулся на пост председателя правления инвестбанка. В июне 2011 года одновременно возглавил новое направление «Ренессанс Недвижимость».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Ренессанс Кредит