Стивен Дженнингс остался с Африкой

20.09.2010 21:00

Renaissance Group продала последний российский актив

Основатель Renaissance Group Стивен Дженнингс продал последнюю часть российского бизнеса по управлению активами — компанию «Ренессанс Управление активами». Покупателями выступили менеджмент компании и Kazimir Partners. В результате от инвестиционной империи Стивена Дженнингса остались лишь африканские проекты потребительского кредитования.

Компания Kazimir Partners и менеджмент «Ренессанс Управление активами» покупают у Renaissance Group компанию «Ренессанс Управление активами», говорится в распространенном вчера совместном сообщении участников сделки. Под управление менеджмента и Kazimir Partners перейдут все активы, находящиеся под управлением «Ренессанса» (по оценкам компании, $2,9 млрд), в том числе фонды недвижимости и фонды UCITS, представленные в странах Европы, Ближнего Востока, Южно-Африканской Республике ($700 млн). Более подробно о новой структуре владения стороны сделки рассказать отказались.

Компания Kazimir Partners была основана бывшими партнерами Стивена Дженнингса по «Ренессанс Капиталу», Фрэнком Мозьером и Дмитрием Крюковым в 2002 году. Дмитрий Крюков в 2008 году покинул компанию, продав акции партнеру.

Renaissance Group начала активно уходить с российского финансового рынка осенью прошлого года. В середине ноября владелец компании Стивен Дженнингс продал большую часть своих российских активов группе ОНЭКСИМ. В результате сделки ОНЭКСИМу перешли два крупнейших банковских актива Renaissance Group — 100% инвестбанка Renaissance Capital и 89% коммерческого банка «Ренессанс Капитал» (см. «Ъ» от 15 ноября 2012 года). Спустя два месяца группа продала российскую розничную часть блока доверительного управления. В январе «Ренессанс Управление активами» и «Альфа-капитал» подписали соглашения о передаче под управление последней открытых и интервального паевых фондов (см. «Ъ» от 6 февраля). «В мае, после регистрации Федеральной службой по финансовым рынкам изменений правил передаваемых фондов, они перейдут в наше управление»,— отметила гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева.

Данная сделка означает окончательную продажу оставшейся части инвестиционного бизнеса Стивена Дженнингса в России. В группе останутся только африканский девелопер «Рендевор» и недавно стартовавший бизнес по потребительскому кредитованию в Нигерии.

В конце прошлого года на бизнес управления активами Renaissance Group претендовали несколько компаний. «В декабре было объявлено о том, что компания может быть продана и что ведутся консультации с четырьмя потенциальными покупателями. В январе осталась Kazimir»,— отметил источник, близкий к RAM.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценкам участников рынка, она может варьироваться от 1,5% до 2% от стоимости чистых активов, находящихся под управлением UCITS. Таким образом, от продажи «Ренессанс Управление активами» Renaissance Group выручит $10—14 млн. «Из всех продаваемых активов только UCITS являются самыми прозрачными и рыночными активами, поэтому сумма сделки, скорее всего, будет привязана именно к стоимости чистых активов таких фондов»,— оценил сделку глава российской управляющей компании из первой десятки. По словам топ-менеджера одной из крупных инвесткомпаний, который вел переговоры о покупке " Ренессанс Управление активами», в прошлом году за нее Renaissance Group хотела получить $8—10 млн. «Но мы не заинтересовались активом, поскольку сложно оценить его бизнес»,— отметил собеседник. По словам гендиректора Доверительной и инвестиционной компании Олега Мазурова, российские игроки хорошо разбираются в том, что подпадает под внутреннюю юрисдикцию, и не очень в том, что находится за ее пределами. «Поэтому вполне логично, что покупателями выступили менеджмент компании и иностранная компания»,— отмечает эксперт. «UCITS похожи на российские открытые фонды, они достаточно прозрачные и хорошо зарегулированы, но из-за того, что они предназначены для иностранных инвесторов, нам они неинтересны,— отметила Ирина Кривошеева,— поэтому с самого начала наших переговоров мы интересовались только ПИФами компании».

В ближайшие недели новое руководство «Ренессанс Управление активами» определится со стратегией, и станет ясно, что будет с персоналом, рассказал источник, близкий к компании. В «Ренессанс Управление активами» «Ъ» заверили, что ведущие портфельные управляющие компании на российском рынке Елена Колчина и Дмитрий Михайлов останутся в компании.

Оспаривание поглощения отложено

Арбитражный суд Москвы отложил на 9 апреля предварительные слушания по иску Global Property Limited (Сейшелы) об оспаривании решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о разрешении группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова довести до 100% долю в Renaissance Capital Investments Ltd, холдинговой компании инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Суд отложил процесс по просьбе истца, который захотел ознакомиться с документами, представленными ФАС. Кроме того, юрист Global Property Limited отметил, что, возможно, компания откажется от иска. РАПСИ

Виталий ГАЙДАЕВ, Юлия ОРЛОВА