Ставки в гору

29.11.2012 15:44

«Юнистрим» воспользовалась уходом конкурента со стратегического рынка

В условиях ценового демпинга, когда бизнес некоторых игроков рынка денежных переводов оказался на грани рентабельности, система «Юнистрим» повысила комиссии за переводы. На руку «Юнистриму» сыграл уход из Армении его основного конкурента — «Золотой короны».

Спустя месяц после запрета работать в Армении системе «Золотая корона», являвшейся одним из лидеров рынка, ее ближайший конкурент «Юнистрим» увеличила размер комиссий. Со вчерашнего дня комиссия от суммы перевода в Армению, уплачиваемая клиентами, выросла с 1% до 1,5% для переводов размером до 99,9 тыс. руб. (соответствующее письмо, разосланное банкам-партнерам системы, есть в распоряжении «Ъ»).

Комиссии для переводов свыше 100 тыс. руб. не изменились. «Раньше у нас были тарифы ниже рыночных, промотарифы, сейчас мы возвращаем тарифы в рыночное русло,— пояснил «Ъ» президент «Юнистрима» Сурен Айриян.— У нас остаются тарифы 0,35% в армянских драмах и 0,75% для переводов от 100 тыс. руб., которые являются самыми низкими».

По данным Центрального банка, за первое полугодие перечисления граждан из России в Армению составили $613 млн. При этом, по оценкам экспертов, оборот «Юнистрима» по переводам из России в Армению за этот же период составил $300 млн (48% от всего объема), «Золотой короны» — $244 млн (40%). Комиссии «Золотой короны» в Армении сейчас составляют 1% от суммы перевода до 50 тыс. руб., доля которых по количеству составляла 90% всех переводов, свыше 50 тыс. руб. — 0,5%.

Количество систем денежных переводов на армянском рынке сокращается уже несколько лет. Так, в августе 2008 года ЦБ Армении аннулировал разрешение на деятельность на своей территории Western Union. Впоследствии с рынка ушли «Лидер» и «Аллюр». В сентябре этого года ЦБ Армении также запретил работу системы Migom, а в октябре — «Золотой короны» (система еще формально присутствует в Армении, так как из нее должны выйти все банки-участники). Всем им формально было запрещено работать в Армении по причине ограничения доступа к системе переводов филиалов армянских банков, что подразумевает прежде всего филиалы банков на территории Нагорного Карабаха. «Если система хочет работать в Армении, она должна не только осуществлять переводы в Нагорный Карабах, но и открыто декларировать это, однако в таком случае она должна отказаться от присутствия в Азербайджане, который считает, что Нагорный Карабах оккупирован Арменией»,— поясняет собеседник «Ъ» в одной из платежных систем. Впрочем, работала или нет «Золотая корона» в Нагорном Карабахе, так и осталось неизвестным: компания отказалась от комментариев.

Эксперты указывают, что повышение комиссий системой денежных переводов — редкость на рынке, где в последнее время, наоборот, наблюдается демпинг. При ежегодных темпах роста, достигающих 40%, цены на услугу заметно снижаются — до 10—25% в год по причине высокой конкуренции на рынке (см. «Ъ» от 20 июля). «В условиях, когда бизнес оказался на грани рентабельности, повышение тарифов на фоне ухода с рынка основного конкурента — вполне оправданный шаг для повышения прибыли, которая сжимается еще и из-за внедрения услуги денежных переводов прямо на банковскую карту международными платежными системами,— считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.— Если бы на рынке работали все игроки, которые изначально на нем присутствовали, конкуренция вынудила бы «Юнистрим» удерживать сложившийся уровень ставок».

Несмотря на повышение ставки, «Юнистрим» после ухода «Золотой короны» все равно останется вне конкуренции, указывают банкиры. «Другие действующие системы берут за переводы в Армению от 2%, поэтому на объем переводов «Юнистрима» повышение комиссии не должно повлиять»,— отмечает руководитель центра комиссионных продуктов Бинбанка Александр Смелов. «Изменится ли объем наших доходов из-за повышения комиссий, пока неизвестно. В каких пропорциях будут распределяться доходы, «Юнистрим» в своем письме не уточняет,— добавляет начальник управления по работе с системами денежных переводов Мастер-банка Рена Газарян.— В любом случае не соглашаться с условиями системы «Юнистрим» мы не вправе согласно условиям договора».

Ольга ШЕСТОПАЛ