Ставки не помеха

05.04.2011 11:51

Замедление инфляции в марте может быть временным. ЦБ пока не видит причин для снижения ключевых ставок

По данным Росстата, индекс потребительских цен составил 0,3% к февралю — вдвое ниже, чем месяцем ранее, и меньше, чем ожидало Минэкономразвития (0,4—0,5%). В годовом сравнении (к тому же месяцу прошлого года) рост цен замедлился до 7% после полуторагодового пика — 7,3% в феврале. Темпы замедления стали сюрпризом: консенсус Bloomberg — 0,5% к февралю и 7,2% в годовом сравнении.

Ухудшающиеся показатели экономики и растущее в связи с этим давление на ЦБ заставляют аналитиков пересматривать прогнозы в отношении ключевых ставок. Крайне негативные данные по производству, рознице, инвестициям, грузообороту за первые два месяца говорят о резком торможении экономики, ее рост в I квартале не достигнет и 2% (0,9% за январь — февраль), а по итогам 2013 г.

 может быть меньше 3%, заявлял замминистра экономического развития Андрей Клепач, настаивающий на смягчении и бюджетной, и монетарной политики. Премьер Дмитрий Медведев на этой неделе поручил министрам подготовить предложения по стимулированию экономики. Согласно консенсусу Reuters, аналитики, прежде ожидавшие снижения базовых ставок в III квартале, теперь предполагают, что оно начнется уже во II квартале. При этом прогнозы по инфляции не улучшились — вероятность того, что она останется на уровне 7% до июня, высока.

Снижать ключевые ставки на основе показателя инфляции за март было бы преждевременно, считает Александр Морозов из HSBC: она все еще выше, чем в конце прошлого года (6,6%) и выше целевого диапазона ЦБ (5—6%). Кроме того, даже если темп роста цен в апреле будет, как в марте, 0,3%, то годовой индекс останется на уровне 7%. Не исключено, что он даже ускорится, так как базовый индекс цен в марте не изменился (0,4%) и оказался выше общего показателя инфляции, продолжает Морозов: «Скорее всего мартовское замедление — временное».

В целевой диапазон инфляция войдет скорее всего в IV квартале, сейчас ЦБ не видит возможности радикально снижать ставки, заявил зампред ЦБ Сергей Швецов на Биржевом форуме. Регулятор может снизить ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон, при появлении тенденции к ее снижению, но пока такой тенденции ЦБ не видит, говорил накануне председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Вероятный преемник уходящего в отставку Игнатьева — помощник президента Эльвира Набиуллина, впервые обозначившая свою позицию на форуме банкиров, поддержала ЦБ. Его задачи определены и он должен работать в соответствии с ними, заявила она: ЦБ оказывает косвенное влияние на экономический рост через снижение инфляции, поддержание устойчивости рубля и развитие банковской системы. Для активизации экономики требуются не технические настройки, а фундаментальные меры, говорил ранее Швецов: улучшение судебной системы и удобное право. «Дороги строить, создавать инвестиционный климат благоприятный, решать проблемы коррупции» — так ответил на вопрос о возможных драйверах экономического роста Игнатьев (его цитата по «Прайму»).

Ольга КУВШИНОВА