Ставки гладки

12.04.2010 21:20

Российские банки научились даже под суровым взором ЦБ платить вкладчикам как меньше, чем обещают, так и больше. Не нарушая при этом указаний регулятора.

В начале февраля ЦБ выступил с официальным заявлением, что ТОН-банк, активно зазывавший клиентов через интернет, является подделкой, и банковской лицензии у него никогда не было. Пожалуй, только такой банк сейчас может беззастенчиво врать относительно предлагаемых условий по депозитам. Настоящие банки выполняют все свои обещания вкладчикам. Другое дело, что иногда они немного хитрят.

Вот, например, Локо-банк обещает вклад под 15% годовых. И он действительно начисляет эти проценты, правда только с 301-го по 400-й день. Так что эффективная ставка по вкладу получается на уровне 11,25%, о чем честно написано на сайте, пусть и маленькими буквами. А Русский торговый банк пошел другим путем. Он заявляет, что платит вкладчикам 11,51% годовых по трехлетнему вкладу. Но эффективная ставка у него получается аж 13,67% годовых. Фокус заключается в капитализации процентов и этим приемом пользуются многие банки.

Подобные игры необходимы потому, что ЦБ внимательно следит, чтобы ставки по вкладам у банков не превышали более чем на 2% рассчитываемую им «максимальную процентную ставку (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц». Сейчас этот показатель держится на уровне 9,84%, а значит, легальный уровень ставок по вкладам находится чуть ниже 12%. Вот банки и стараются придумать способ и вкладчиков привлечь, и Центробанк не рассердить.

Принято считать, что лучшие ставки предлагают мелкие и средние банки, которым очень нужны деньги и других способов их получения они не имеют. Но если внимательно посмотреть на предложения десяти крупнейших банков по объему привлеченных депозитов, то нетрудно заметить, что у ХКФ-банка ставка перешагнула через 12%, а у «Русского стандарта» — замерла на этой отметке. Да и остальные не сказать чтобы очень скупятся, даже у Сбербанка ставка совсем немного не доходит до отметки 10% годовых.

Александр СЕМЕНОВ

Инфографику и таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.