Ставка выросла до Кремля

26.02.2010 21:37

Кипр подключает к выходу из кризиса Кремль и Газпромбанк

После провала законопроекта о списании денег с банковских вкладов Кипр сделал ставку на Кремль. «План Б» — дополнительное финансирование для Кипра со стороны Москвы и выкуп банка Laiki структурами «Газпромбанка». Канцлер Германии Ангела Меркель категорически против переговоров Кипра с кем-либо, кроме «тройки» кредиторов. Ставки в кипрском кризисе после демонстративного обращения Никосии к Кремлю драматически высоки, признают европейские чиновники, добавляя: «Решать выживет ли Кипр будут лидеры еврозоны»

Ночные телефонные переговоры президента России Владимира Путина с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом завершились решением продолжить консультации по урегулированию банковского кризиса на Кипре в двух форматах — «Москва-Никосия» и «Москва-Никосия -Еврокомиссия». «Владимир Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», — рассказал в ночь на среду его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

На продолжение переговоров Москву направлены министр финансов и группа высокопоставленных переговорщиков.

Анастасиадис получил от Путина приглашение посетить Россию в «любое удобное для него время», — подчеркнул Песков.

Президент Кипра провел переговоры с Путиным сразу после отказа кипрского парламента принять законопроект о списании денег с банковских вкладов.

Сейчас все депозиты на Кипре заморожены, чтобы предотвратить резкий отток и не усугубить проблемы с ликвидностью у местных банков.

Списание 5,8 млрд евро с банковских вкладов было условием предоставления финансовой помощи со стороны европейской «тройки» кредиторов — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Центрального банка Европы. Без экстренного дополнительного финансирования в размере 10 млрд евро (плюс 5,8 млрд евро от списаний — «Газета.Ru») банковский сектор Кипра ждет коллапс, экономика выйдет из-под контроля, стране угрожает дефолт, описывали возможные последствия отказа от депозитных списаний кредиторы.

В парламент был внесен законопроект, предполагающий необлагаемую налогом сумму вклада в 20 тыс. евро. С депозитов более 20 тыс. евро, но менее 100 тыс. предполагалось списать 6,75%, более 100 тыс. — 9,9%.

Документ провалили большинством голосов на фоне массовых протестов населения.

Реакция Европы была резкой. Источник Financial Times говорит, что отказ от списания части депозитов и демонстративное обращение к Москве «драматически подняли ставки кипрском кризисе».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель объявила, выступает категорически против переговоров Кипра с кем-либо, кроме «тройки» кредиторов. А ночью министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что сожалеет о решении парламента Кипра. «Неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Стране некого винить в сложившейся серьезной ситуации», — сказал министр.

Но источник FT, участвующий в консультациях по кипрской проблеме, говорит, что заметил «определенные бизнес-интересы в парламенте». «Они говорят нам, что мы должны защитить депозиты нерезидентов», — подчеркнул он.

Промедления с предоставлением финансирования банковская система Кипра не выдержит, утверждает европейский чиновник, близкий к переговорам: «Они могут выжить только за счет дешевых кредитов ЦБ Европы». В ЕЦБ ограничились заявлением о готовности финансировать запросы Кипра на указанных ранее условиях.

В кипрском Минфине говорят, что рассматривают другие варианты. Представитель министерства Андреас Хараламбус говорит о возможном участии российского «Газпромбанка» в рекапитализации Laiki Bank — второго по масштабам бизнеса на Кипре.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов сообщал, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром полученного в 2011 году российского кредита в объеме €2,5 млрд, который Кипр просит пролонгировать на пять лет. В прошлом году кипрское правительство запросило еще один межгосударственный кредит на €5 млрд. Но Минфин сообщал, что скорее готов на отсрочку действующего кредита, чем на новый заем.

Даже если Кремль согласует дополнительное финансирование для Кипра, и «Газпромбанк» купит Laiki, ЦБ Европы может приостановить предоставление ликвидности для кипрских банков, утверждает источник Financial Times, добавляя, что решать выживет ли Кипр будут лидеры еврозоны. «Возникает вопрос — или их (Кипр — «Газета.Ru») берут с собой, или сдают».

Лидер кипрской проправительственной партии ДИСИ Авероф Неофитоу после провала законопроекта о списании депозитов заявил, что Кипр рассчитывает остаться в зоне евро. «Я надеюсь, что это решение не приведет нас к катастрофе. Обращаюсь к Брюсселю и Берлину, Франкфурту и Вашингтону. Не выбрасывайте Кипр из еврозоны, это не то, чего бы нам хотелось».

Петр КАНАЕВ

см.  Газпромбанк