Ставка верховного командования

05.11.2011 20:01

Правительство одобрило законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать ставки по вкладам физлиц

Право Центробанка ограничивать величину процентной ставки по вкладам станет постоянным, хотя вводилось в качестве временной антикризисной меры (до конца 2010 г.), заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Эта норма была введена в рамках так называемого кризисного пакета в конце 2008 г., напомнил он, чтобы ЦБ мог оперативно влиять на банки, которые привлекают деньги вкладчиков «под необоснованно высокие» ставки.

Нагрузка на фонд страхования вкладов в предыдущие два года была максимальной: после краха АМТ-банка и группы банков, подконтрольных Матвею Урину («Славянский», Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом», Донбанк и Соцгорбанк), выплаты вкладчикам составили 28,7 млрд руб. Снизить объем выплаты фонда обязательного страхования вкладов также было одной из задач, признал Медведев.

Он считает меру удачной.

Не все банкиры рады вмешательству ЦБ. Например, Ассоциация российских банков в январском письме в Минфин предлагала не наделять ЦБ правом ограничивать ставки. «Задача ограничения рисков, принимаемых банками при привлечении во вклады средств по ставкам выше рыночных, может быть решена введением дифференцированных ставок в фонд обязательного резервирования для вкладов с различными ставками», — говорилось в письме.

«Прямое вмешательство в ценообразование — не самая эффективная мера, я против такого лобового регулирования», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. По его мнению, было бы лучше, если бы ЦБ стимулировал банки уходить от высокорисковой бизнес-модели через другие регулятивные методы — используя требования по достаточности капитала, рискам и проч.

Но есть и те, кто поддерживает наделение ЦБ дополнительными полномочиями. «Это правильная мера для усмирения пыла тех игроков, которые конкурируют за счет высокой ставки, а потом берут повышенные риски по активным операциям, чтобы отбить стоимость дорогого привлечения», — уверен директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. Инициатива в целом адекватная, соглашается главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. Но вопрос должен решаться индивидуально — если бизнес-модель того или иного банка позволяет отбивать более высокую стоимость привлечения средств физлиц, то, вероятно, такой банк может давать некую премию к общерыночному уровню. ЦБ рекомендует привлекать средства населения не дороже чем максимальная ставка топ-10 банков плюс 1,5 процентного пункта. Сегодня, по мнению Марея, такая разница в 1,5 п. п. — «существенная величина».

С прошлой осени банки опять начали повышать доходность вкладов. Подняли ставки даже крупнейшие банки, включая Сбербанк и «ВТБ 24». В Сбербанке максимальная ставка составляет сейчас 8,75% годовых в рублях. Средняя максимальная ставка с начала года выросла с 9,51 до 10,15%.

Ждут кризиса

Правительство также расширило перечень организаций, в которых ЦБ может назначать своих представителей, чтобы на ранних стадиях выявлять проблемы с качеством управления банка, указал Медведев. А президент Владимир Путин подписал закон о пролонгации докапитализации банков через ОФЗ. Эта норма была принята в июле 2009 г. как мера антикризисной поддержки банков, однако до сих пор ни один банк ею не воспользовался.

Татьяна ВОРОНОВА, Наталия БИЯНОВА