Ставка на сговор

05.04.2010 03:30

Скандал с манипулированием ставкой распространился еще на 4 банка

Банк Barclays манипулировал межбанковской ставкой не один, а в сговоре с Deutsche Bank, Société Générale, Crédit Agricole и HSBC, считают органы, расследующие нарушения. Сознательное искажение коснулось не только LIBOR, но и EURIBOR и началось до финансового кризиса.

Манипулированием межбанковской ставкой занимались как минимум еще четыре европейских банка: немецкий Deutsche Bank, британский HSBC, французские Société Générale и Crédit Agricole, пишет Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к расследованию. Уже оштрафованный более чем на $450 млн (290 млн фунтов стерлингов) за манипулирование ставкой, британский банк Barclays, предположительно, втянул их в преступный сговор.

Зачинщиком называется трейдер Barclays Филипп Морюссеф, работавший в банке в 2005—2007 годах. Месяц назад он уволился с должности трейдера инвестбанка Nomura.

Он уговорил лично знакомых трейдеров из других банков манипулировать ставкой с целью наживы, сообщили два источника издания. Эту версию подтверждает и агентство Bloomberg. Пока прорабатываются Михаэль Зрихен из Crédit Agricole, Дидье Сандер из HSBC, Кристиан Биттар из Deutsche Bank. Все они больше не работают в этих банках. По Société Générale пока нет персоналий: расследование там находится на более ранней стадии.

Стратегия Морюссефа заключалась в заключении трехмесячных своп-сделок, привязанных к EURIBOR.

Комиссия по товарной и фьючерсной торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США, также принимающая участие в расследовании, пишет о неназванном трейдере Barclays, который «организовал попытку выстроить торговые стратегии трейдеров нескольких банков (…) так, чтобы получить прибыль».

Британский Barclays стал первой жертвой расследования манипулирования ставками, начатого еще в 2010 году финансовыми властями США, Великобритании, Евросоюза, Канады и Японии. Под подозрением оказались более десяти крупнейших банков мира. Barclays, второй по величине в Великобритании, официально уже признался в умышленном занижении ставки с августа 2007 года по май 2009 года. В свете скандала банк покинули председатель совета директоров Маркус Эйджиус, президент Роберт Даймонд и операционный директор Джерри дель Миссьер. Даймонд обвинил в манипулировании 14 из 2000 трейдеров. Всего с начала 2012 года более десятка трейдеров банков, попавших под подозрение, были отстранены или уволены из-за обвинений в манипулировании.

Акционеры банка Barclays подали иск о компенсации ущерба. Morgan Stanley подсчитал, что если вина всех подозреваемых банков будет доказана, то их расходы на штрафы и компенсации инвесторам могут составить $22 млрд.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании установило, что манипулирование началось задолго до финансового кризиса 2008 года и проводилось ради обогащения, а не ради улучшения внезапно упавших показателей банков.

Новые факты расходятся с версией, которой придерживается Barclays. Банк убеждает власти, что манипулирование началось со звонка представителя Банка Англии Пола Такера в октябре 2008 года, чьи слова о том, что банку не обязательно всегда показывать самую высокую среди банков ставку, якобы были неправильно истолкованы как руководство к умышленному занижению.

Таким образом, речь может идти уже о двух масштабных сериях в манипуляции ставками.

О том, что ставка, фактически регулирующая кредитные контракты по всему миру примерно на $360 трлн, не регулируется никаким законом, власти задумались давно. Еще в 2008 году регулятор США предупредил об этом Банк Англии. В марте 2012 года Британская банковская ассоциация обсудила с регуляторами варианты возможного реформирования механизма расчета. Теперь реформирование стало насущной потребностью. Даже глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке высказался за изменения системы. «Уже сейчас ясно, что система LIBOR структурно дисфункциональна, и нам необходимо исправить эти недостатки, — заявил Бернанке. — Манипулирования ставкой LIBOR вызывает беспокойство не только само по себе, но и как один из факторов, который может привести к дестабилизации рынков». Глава Банка Англии Мервин Кинг 9 сентября соберет членов Консультативного экономического комитета (Economic Consultative Committee), который он возглавляет на саммит по вопросу LIBOR.

LIBOR, EURIBOR

London Interbank Offered Rate — средняя ставка по межбанковским кредитам. Она устанавливается Британской банковской ассоциацией на основе данных, собираемых по ее просьбе агентством Thomson Reuters. Агентство опрашивает банки (от восьми до двадцати, в зависимости от валюты), присутствующие на лондонском межбанковском рынке, и выводит среднюю величину процентной ставки по межбанковским кредитам (крайние значения при этом отбрасываются). Устанавливается для 10 валют и сроков от 1 дня до 12 месяцев. Libor не подпадает под законодательное регулирование.

Euro Interbank Offered Rate — европейский аналог LIBOR, также устанавливается агентством Reuters по опросу 50 европейских банков.

Список подозреваемых в США

включает Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America, в отношении этих банков идет проверка, в ходе которой будет запрошена корреспонденция между банками и федеральным правительством, пояснил глава группы надзора и расследований в сфере финансовых услуг конгресса США Рэнди Неуджебоер.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ