Статистика заставит ЦБ РФ обратить внимание на замедление экономики

11.04.2013 06:29

Последний месяц 2012 года подтвердил наметившиеся негативные тенденции в экономике России: инвестиции сократились, а потребительский спрос остается слабым, несмотря на разовое предновогоднее увеличение розничного оборота.

С учетом скромного промышленного роста, Банку России ничего не остается, как признать в февральском пресс-релизе обеспокоенность рисками экономики, считают аналитики.

«Декабрьская статистика еще раз подтвердила факт замедления внутреннего спроса. Резкое снижение инвестиций, хотя во многом объясняемое эффектом базы, тем не менее, говорит о нежелании компаний увеличивать капитальные расходы в условиях стагнирующих прибылей, продолжающего ужесточения финансовых условий и замедляющегося экономического роста», — сказал экономист Росбанка Владимир Цибанов.

Объем инвестиций в основной капитал в декабре 2012 года, по оценке Росстата, составил 2.188,3 миллиарда рублей, что на 0,7 процента ниже показателя декабря 2011 года.

Динамика этого показателя оказалась худшей с февраля 2011 года и далекой от прогнозов аналитиков.

«Столь разочаровывающие декабрьские данные по инвестициям в целом совпали с нашими ожиданиями и лишь укрепили наши опасения относительно тенденции к замедлению экономики, о формировании которой можно было судить и ранее исходя из анемичного роста в промышленности и стагнации инвестиционного импорта», — сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Промпроизводство РФ увеличилось в декабре 2012 года на 1,4 процента в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,9 процента в ноябре и 2,5 процента в декабре 2011 года.

«Падение инвестиций еще более удручает, учитывая, что конец года в связи со статистическими особенностями отражения закрытия годовых инвестиционных планов и всплеска госрасходов было принято воспринимать как благоприятный для инвестиций период», — сказала Помельникова.

Декабрьский рост расходов, по данным Минфина, не позволил свести бюджет-2012 без дефицита: в декабре он был исполнен с гигантским дефицитом 806,5 миллиарда рублей, или 13,9 процента ВВП.

Дмитрий Полевой из ING предполагает сохранение негативной динамики инвестиций в первом квартале 2013 года в силу вялого роста промышленности, слабых опережающих показателей деловой активности и замедления внутреннего спроса.

Минэкономразвития прогнозирует рост капитальных инвестиций в 2013 году на 6,5 процента по сравнению с фактическими 6,7 процента в 2012 году.

Розница и доходы

Предновогодний оборот розничной торговли, по данным Росстата, в декабре вырос на 5,0 процента, хотя участники опроса Рейтер ожидали рост показателя на 4,2 процента.

«Ускорение роста оборота розничной торговли наблюдалось как в секторе продуктов питания, что могло быть связано с покупками алкогольной продукции про запас в преддверии повышения акцизов, так и в секторе непродовольственных товаров, где значительный рост продаж, в условиях замедления доходов населения, выглядит весьма неустойчивым», — сказал Цибанов.

С 2013 года ставка акциза на крепкий алкоголь выросла на треть.

«Хотя в декабре наблюдался рост потребительской активности, его вряд ли можно считать устойчивым в условиях замедляющихся реальных располагаемых доходов населения», — считает экономист Росбанка.

Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения в декабре составил 4,9 процента в годовом выражении против 7,8 процента в ноябре. Реальная зарплата выросла на 0,3 процента, динамика этого показателя стала худшей с декабря 2009 года. Прогноз экономистов был на уровне 5,3 процента.

«Настораживает практически нулевой рост реальных зарплат год к году. О том, насколько серьезно такое замедление, говорит сравнение с двузначными темпами роста зарплат в первом полугодии 2012 года», — говорит Помельникова.

Она ожидает, что рост реальных зарплат в ближайшее время останется довольно сдержанным, на фоне чего перспективы потребления — основной движущей силы роста ВВП — будут в основном зависеть от динамики кредитования.

Минэкономразвития отмечало быстрое замедление повышения зарплат во втором полугодии 2012 года, особенно в таких сферах, как транспорт и связь, торговля, производство электроэнергии, газа и воды.

ЦБ и экономика

Банк России хотя и не отвечает по закону за экономический рост, не может не обратить внимания на его затухание, говорят экономисты.

Сокращение роста потребления на 1 процент, по оценкам Райффайзенбанка, может повлечь замедление роста ВВП примерно на 0,5 процентного пункта.

Ближайшие месяцы покажут снижение потребления на фоне опубликованных в пятницу данных о практически стагнирующем росте реальной заработной платы, замедляющейся динамики кредитования, темпов инфляции около 7 процентов и высокого эффекта базы, полагает Полевой из ING.

Что касается перспектив политики ЦБ РФ, то пока неочевидное замедление потребления вместе с упорно высокой инфляцией в ближайшие месяцы могут говорить о нежелании ЦБ РФ начать политику смягчения, допускает Полевой.

Последние высказывания первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, которого участники рынка прочат в преемники главы ЦБ Сергея Игнатьева, на этот счет были противоречивыми.

Сначала он сказал, что тот объем информации, который будет рассматривать ЦБ, не позволит изменить уровень ставок, а несколькими часами позже заявил, что ЦБ допускает любое изменение ставок в ближайшее время.

Аналитики Росбанка указывают, что замедление базового роста очевидно и должно вызывать беспокойство у ЦБР.

По их мнению, ЦБР вскоре перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, но вряд ли раньше, чем в конце первого — начале второго квартала, когда инфляционное давление ослабнет.

Елена ФАБРИЧНАЯ