Статистика января указывает на слабый рост ВВП РФ

21.12.2012 02:16

Статистические данные января подтвердили опасения слабого инвестиционного роста и замедления потребительского спроса в РФ, и если негативные тенденции продлятся в феврале, снижение процентных ставок Центрального банка не за горами, говорят экономисты.

Объем инвестиций в основной капитал в России в январе 2013 года, по оценке Росстата, составил 498,3 миллиарда рублей, что на 77,8 процента ниже предыдущего месяца и на 1,1 процента выше показателя января 2012 года.

Минэкономразвития называло инвестиционный процесс ахиллесовой пятой экономики, но похоже и вторая нога, прежняя опора роста — потребление — в январе стала хромать:

«Хотя рост инвестиций остается вялым, показатели января не выходят за рамки наших ожиданий: мы не исключали небольшого падения, которого в действительности не произошло. Таким образом, январская статистика по инвестициям пока не закрепляет разочаровывающие результаты промышленности», — сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Затухающий рост российской промышленности в январе сменился падением, чего не наблюдалось с осени 2009 года. Сокращение объемов производства произошло во всех основных отраслях, несмотря на большее количество рабочих дней.

«Более серьезные опасения у нас вызывает довольно сильное замедление розничного товарооборота, тем более, что потребительское кредитование пока замедлилось незначительно», — добавила Помельникова.

Оборот розничной торговли в январе вырос на 3,5 процента в годовом исчислении по сравнению с 5,0 процента в предыдущем месяце и 7,4 процента в январе прошлого года, сообщил Росстат.

Торговля показала в январе наихудшую динамику с марта 2010 года и оказалась ниже прогнозов аналитиков.

«Данные довольно слабые, есть замедление потребительского спроса», — сказал Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch.

Безработица превысила консенсус-прогноз: число безработных в России на конец января 2013 года составило, по оценке, 4,48 миллиона человек или 6,0 процента экономически активного населения, хотя аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали 5,7 процента.

«Слабый рост, за исключением реальных зарплат. Они поддерживают наш настрой на то, что нужно снижать ставки ЦБ», — сказал Осаковский.

Реальная заработная плата в январе 2013 года выросла на 8,0 процента, составив в номинальном выражении 27.340 рублей, при прогнозе роста на 5,2 процента.

Помельникова удивлена такому росту зарплат с учетом эффекта базы и ускорившейся инфляции.

Ставка на ЦБ

Январский провал в промышленности дал основания для надежд на скорое снижение ставок ЦБР, а уж если стагнационные тенденции распространятся и на февраль, регулятор перестанет прикрываться инфляционными рисками и смягчит политику, говорят аналитики.

«Дальнейшее ухудшение инвестиционной и потребительской активности ставит под сомнение рост ВВП в первом квартале 2013 года на 2 процента, а это еще один повод для ЦБ сконцентрироваться на вопросе снижения ставок», — сказала Помельникова.

Консенсус-прогноз Рейтер предполагает рост ВВП в первом квартале на 2,5 процента.

«Вопреки ожиданиям сохранения повышенного инфляционного фона в ближайшие месяцы, мы не исключаем, что снижение ставок в таких условиях может произойти скоро», — полагает Помельникова.

Глава Банка России Сергей Игнатьев выражал надежду, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться, и после этого ЦБ, возможно, начнет снижать процентные ставки.

«Если ЦБ удастся отстоять свою твердую позицию по ставкам в дискуссии с властями, то формальных поводов для снижения ставок у ЦБ не будет до апреля, когда выйдет статистика по инфляции по итогам марта, и мы ожидаем увидеть первые признаки ее замедления», — сказала Помельникова.

Осаковский говорит, что только январские данные не способны заставить ЦБ снизить ставки.

«Нужно, чтобы инфляция стала замедляться, в этом смысле февральский выпуск (данных об инфляции) будет очень важным», — добавил он.

Минэкономразвития понизило прогноз инфляции на февраль до 0,5—0,6 процента к январю и 7,2—7,3 процента к февралю 2012 года.

Прежний прогноз ведомства, опубликованный неделей ранее, был на уровне 0,6—0,7 процента и 7,3—7,4 процента соответственно.

Новый прогноз отражает коррекцию с учетом очень слабого показателя роста промпроизводства за январь, который свидетельствует о слабости спроса на деньги и будет сдерживать инфляционные риски, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Во-вторых, понижение прогноза инфляции — это способ сохранить давление на ЦБ, сигнализируя ожидания правительства о том, что снижение ставок должно произойти как можно быстрее», — добавила она.

Центральный банк прогнозирует, что с марта прирост потребительских цен замедлится.

Орлова считает, что годовая инфляция достигнет пика в апреле-мае, сдерживая действия ЦБ в ближайшие месяцы.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Майя ДЯКИНА