Стабильность задерживается

03.06.2010 13:14

Правительство не устроили подготовленные Минфином предложения о работе совета по финансовой стабильности. Президенту они должны быть представлены к сентябрю, но этот срок, похоже, будет сорван, признают чиновники

Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и ЦБ РФ хотят продолжить обсуждение создания совета по финансовой стабильности (СФС) в России, чтобы к 1 октября определиться с его организационной формой, передает «Интерфакс». Об этом говорится в проекте доклада, направленном Минфином в правительство. В марте 2012 г. на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить эти предложения до 1 сентября.
Перенос срока связан с тем, что данный вопрос требует «дополнительного обсуждения с учетом необходимости реализации поручения президента по расширению полномочий ФСФР, решения совета при президенте по развитию финрынка о совершенствовании надзора, а также поручения правительства по итогам совещания у помощника президента Эльвиры Набиуллиной 4 июля», говорится в документе.

Наличие такого доклада подтвердили чиновник Минфина и сотрудник аппарата правительства. Другой правительственный чиновник уточнил, что полученный доклад возвращен на доработку, а финальную версию документа поручено представить к сентябрю. «В документе недостает конкретики, исправить ситуацию до сентября весьма проблематично», — считает он. В том, что до сентября этого не случится, уверен и один из участников межведомственного согласования.
Задачей новой структуры станет выработка конкретных предложений о развитии финансового рынка, а также мониторинг нынешней ситуации, уверяет представитель Минфина. «То есть это будет рабочий орган, тогда как за президентским советом по развитию финансового рынка останутся стратегические вопросы», — объясняет он. В проекте доклада указаны и другие задачи: наблюдение за деятельностью системообразующих финансовых институтов, обеспечение унификации регулирования финансовых институтов, совершенствование стандартов финансовой отчетности.
Пока не предлагается расширение полномочий какого-либо ведомства. На данный момент все еще нет понимания, при каком ведомстве будет функционировать СФС — ЦБ, ФСФР или на более высоком уровне — при первом вице-премьере Игоре Шувалове, говорит один из банкиров, знакомый с планами создания СФС. Не определен и круг лиц, входящих в совет: ЦБ предлагает создание коллегиального органа с участием «триумвирата» основных финансовых ведомств — Минфина, ЦБ и ФСФР, которые будут иметь право голоса в совете, а также возможно участие представителей Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы и Агентства по страхованию вкладов, которые будут входить без права голоса. Представители Минфина заявляли, что «в состав совета войдут представители Минфина, МЭР, ЦБ, ФСФР и, возможно, кто-то из новых назначенных в аппарате правительства руководителей». В ФСФР предлагают привлекать для работы в совете представителей Госдумы и научных организаций, общественных объединений, системообразующих компаний и банков.
Зависимость
В перечень системно значимых кредитных организаций РФ попадет не больше 20 институтов — банков и небанковских кредитных организаций, говорил в июле директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин. В выборе значимости банков ЦБ будет базироваться на тех же принципах, которые заложены для глобальных системно значимых банков: уникальность кредитной организации, размер, трансграничность, а также зависимость от нее других участников рынка.
Ольга ПЛОТОНОВА, Максим ТОВКАЙЛО, Маргарита ПАЧЕНКОВА