Ссуда на любую фантазию

23.07.2012 16:53

Кредитный экспресс: остановка по требованию?

В 2013 году игроки рынка нецелевых экспресс-кредитов начинают жить по новым правилам ЦБ. По мнению независимых экспертов, в результате количество экспресс-продуктов с минимальным сроком рассмотрения заявки может резко сократиться, а темпы прироста рынка заметно уменьшатся. Между тем сами банкиры, опрошенные «ЭВ», уверяют, что линейку пересматривать не планируют и серьезных потрясений для сегмента не ожидают.

Новая жизнь

В прошлом году российский рынок нецелевого потребительского кредитования продемонстрировал рекордные темпы роста. «В целом объем рынка в данном сегменте увеличился по итогам 2012 года на 44%», — отметил старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Денис Власов.

Однако в 2013 году банкам-ретейлерам придется довольствоваться успехами поскромнее. Так, по оценкам предправления Лето Банка Дмитрия Руденко, рынок потребительского кредитования по итогам текущего года может вырасти на 30%. Что касается ниши «быстрых» экспресс-кредитов наличными, то здесь достижения ожидаются еще менее заметными. «В среднем прирост в данном сегменте кредитования составит 10—15%. В январе-феврале 2013 года прирост по рынку составил 1,5—2%», — подсчитала аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Игроки ожидают снижения темпов роста», — резюмирует управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

Почему сегмент кэш-кредитов сбавляет обороты? Ответ прост: ЦБ ужесточил требования к слишком резво развивающим необеспеченное потребительское кредитование банкам. Правда, вступивший в силу с 1 марта 2013 года новый порядок ставок резервирования по необеспеченным потребкредитам в меньшей степени затронет игроков «быстрых» кэш-кредитов. «Поскольку наиболее существенные изменения в порядке резервирования касаются непросроченных ссуд и кредитов с минимальным сроком просрочки, эти нововведения не затронут банки, занимающиеся экспресс-кредитованием, значительную долю портфелей которых занимают кредиты с длительной просрочкой», — поясняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Более серьезные последствия для рынка экспресс-кредитования могут иметь вступающие с 1 июля в силу изменения порядка расчета достаточности капитала, согласно которым коэффициенты риска по необеспеченным кредитам будут напрямую зависеть от величины эффективных процентных ставок. Чем выше ставка, тем больше коэффициент риска и, соответственно, тем больший размер капитала должен создать банк, чтобы удовлетворить требованиям ЦБ по нормативу достаточности капитала Н1. «Чтобы избежать необходимости увеличивать капитал, банки могут пойти на снижение процентных ставок, а для этого потребуется ужесточить требования к заемщикам в части уровня и порядка подтверждения доходов, длительности трудового стажа и другим показателям, характеризующим платежеспособность. Углубленный анализ доходов заемщиков и надежности их источников потребует более длительных сроков рассмотрения заявок, что, по сути, будет означать отказ от экспресс-кредитования клиентов «с улицы»», — комментирует эксперт.

Пир «зарплатников»

За наворотами юридических терминов порой трудно уловить суть происходящих изменений для потенциальных заемщиков. За помощью «ЭВ» обратился к экспертам.

Оказалось, что заметные изменения происходят пока только в сегменте классических нецелевых «потребов», заявки по которым рассматриваются не меньше 1—3 дней, чаще всего требуется не меньше двух документов и подтверждение дохода, а ставки редко превышают 30% годовых. «Повышение требований к резервам по необеспеченным розничным кредитам, направленное на поддержку кредитных организаций, может повлечь за собой дополнительную финансовую нагрузку на заемщиков в виде увеличения процентной ставки по кредиту», — говорит начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин. Марина Чернышева указывает: по беззалоговым кредитам со стандартными сроками рассмотрения заявок для клиентов с «улицы» уже сейчас наблюдается некоторое повышение процентных ставок (в пределах 20—25% годовых). «При этом ставки для зарплатных клиентов останутся на прежнем уровне: новые правила резервирования не коснутся кредитов, выданных держателям зарплатных карт банка-кредитора. Соответственно, разрыв в уровне процентных ставок для «зарплатников» и для простых клиентов «с улицы» возрастет. В наиболее выгодном положении окажутся госбанки и другие кредитные организации, имеющие масштабные зарплатные проекты», — подчеркивает эксперт.

Банкиры подчеркивают, что и до ужесточения мер со стороны ЦБ «зарплатники» находились в гораздо более выгодном положении — процентная ставка по кэш-кредитам для таких клиентов от банка к банку на 3—7 п. п. ниже тарифов для «уличных» заемщиков.

Пока все дома

Что же все-таки будет с «быстрыми» кредитами, которые в прошлом году заимели в своих линейках почти все крупные розничные банки? Сами банкиры, несмотря на надвигающийся с 1 июля «капитальный ремонт», лучезарно оптимистичны. «В 2013-м спрос на такие продукты будет продолжать расти достаточно быстро, кроме того, на этот рынок выходят новые игроки и объявляют амбициозные планы по объемам выдачи кредитов. Поэтому мы ожидаем, что в 2013 году доля экспресс-кредитов в общем объеме кредитов наличными будет увеличиваться», — уверяет директор департамента по развитию продуктов и услуг банка «Хоум кредит» Павел Беляев. «Мы, как и в прошлом году, будем так же активно развиваться и планируем расти быстрее рынка», — поддерживает коллегу Денис Власов. Дмитрий Руденко прогнозирует, что ежеквартальный рост выдачи кредитов наличными Лето Банка составит 60%.

Что касается ценовой политики, то, по мнению финансистов, тарифы на нецелевые кэш-кредиты заметно для потребителя не изменятся. «На цену экспресс-кредитов введение новых норм не повлияет», — считает начальник управления розничных кредитных продуктов банка «Стройкредит» Игорь Матазов. «В этом сегменте у банков есть простор для ценового маневра путем смягчения или ужесточения кредитной политики. Таким образом, банкам проще удерживать ставки по нецелевым кредитам на текущем уровне, варьируя требования к заемщикам», — считает директор департамента розничных продаж Росбанка Олег Чернышов.

В картине «быстрокредитного» мира, считают эксперты, немедленных рокировок тоже ожидать не приходится. «В сегменте нецелевых экспресс-кредитов 74% контролируют 4 банка: ХКФ Банк, ОТП Банк, Альфа-Банк и «Русский Стандарт». На мой взгляд, расстановка сил после вступления в силу нормативов ЦБ сильно не изменится, учитывая лидирующие позиции этих игроков», — считает Екатерина Кондрашова.

Актуальный продуктовый облик нецелевых кэш-займов эксперты обрисовывают так: ставки по экспресс-кредитам составляют в среднем 25—50% годовых. При этом могут применяться дополнительные комиссии, надбавки за отказ от личного страхования, повышенные ставки в первый месяц кредитования. «Минимальная существующая на рынке ставка для открытого рынка предлагается ДжиИ Мани Банком (13,9% годовых), однако процент одобренных заявок по данной программе, скорее всего, небольшой. Самая высокая процентная ставка зафиксирована у банка «Софрино» по «Кредиту до зарплаты»: деньги выдаются на срок от 1 до 30 дней с переплатой 20%, что в пересчете на проценты годовых составляет от 243% при сроке 30 дней до 7300% при сроке 1 день», — подсчитала Марина Чернышева.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА