США заподозрили Deutsche Bank в помощи Ирану

17.01.2011 01:40

В Соединенных Штатах начато расследование против американских отделений ряда финансовых организаций, которые подозревают в деловых контактах с Ираном. Среди кредитных учреждений, рискующих столкнуться с санкциями, — знаменитый немецкий Deutsche Bank.
В настоящее время расследование против финансовой организации находится на начальной стадии. Никакие обвинения ее руководству предъявлены не были.
В менеджменте Deutsche Bank категорически опровергли причастность к деловым связям с Ираном. По официальным данным, кредитная организация еще в 2007 году отказалась от любых трансакций со странами-изгоями, такими, как Северная Корея, Судан и Иран.

По правилам, установленным американскими властями, санкции против исламской республики распространяются на тех, кто помогает Тегерану сопротивляться режиму международного давления. Ранее от штрафных мер со стороны США уже пострадали предприятия ряда стран, в частности, Китая.
11 августа 2012 года Белый дом еще более ужесточил режим санкций против Ирана. С этого дня под запретом оказалось заключение любых сделок с иранскими предприятиями, занимающимися добычей углеводородов, судоходными перевозками и страховым делом. Кроме того, вне закона остаются деловые контакты с финансовыми учреждениями исламской республики.
Президент США Барак Обама имеет репутацию политика, выступающего против проведения военной операции в Иране. По мнению нынешнего хозяина Белого дома, эффективнее продолжить экономическое давление на исламскую республику. В свою очередь, республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни считает приемлемым силовое вмешательство, если оно положит конец иранской ядерной программе.
Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) допускает, что Тегеран под видом развития атомных технологий проводит подготовку к созданию ядерного оружия. В израильском правительстве абсолютно уверены, что Иран преследует именно эту цель. В Тель-Авиве возобладала партия войны с мусульманской страной. Вместе с тем, осуществить боевую операцию по уничтожению иранских ядерных объектов без помощи США Израиль не в состоянии.