США закрывают швейцарские банки

19.06.2012 23:06

Министерство юстиции США усилило давление на банковский сектор Швейцарии, отправив в Берн новый запрос на предоставление информации о счетах американских клиентов. Как опасаются швейцарские банкиры, подобный интерес к их бизнесу со стороны налоговых органов сразу нескольких стран приведет к еще большему оттоку клиентов из страны. В ближайшие пять лет свое существование может прекратить каждый третий финансовый институт Швейцарии.

Правоохранительные и налоговые органы США не оставляют попыток собрать как можно больше информации о счетах своих соотечественников в Швейцарии. На этот раз под прицел американской Фемиды попал банк Credit Suisse, который сумел однажды избежать выдачи США данных их налоговых уклонистов по решению местного суда.

Сами швейцарские банкиры преду­преждают, что непрекращающееся давление со стороны налоговиков США, а также Германии и Великобритании в ближайшее время приведет к серьезным негативным последствиям для всего банковского сектора страны, который уже столкнулся с оттоком зарубежных клиентов.

Согласно последним подсчетам Швейцарской банковской ассоциации, под управлением местных компаний на конец 2011 года находилось около 2,7 трлн франков (2,79 трлн долл.), принадлежащих зарубежным клиентам. Это около 51% от совокупного объема активов швейцарских финансовых организаций. В то же время эта доля сокращается четвертый год подряд — в 2008 году она составляла 55%.

Как пояснил РБК daily источник в крупном швейцарском банке, среди представителей отрасли царят упаднические настроения. «Никто не знает, насколько далеко пойдут развитые страны в деле преследования налоговых уклонистов и тех компаний, которые им помогают. Учитывая недавнюю оценку Tax Justice Networks о том, что в мире из-под налогообложения выведено около 20 трлн долл., я не удивлюсь, если развитые страны сделают все ради того, чтобы вернуть эти средства под свой контроль. Вполне возможно, что свой статус налогового рая потеряет не только Швейцария. Скоро в мире может вообще не остаться подобных мест», — считает источник.

В ближайшие годы тенденция «отлова» налоговых уклонистов только усилится, и им придется искать более укромные места для своих сбережений, чем Швейцария. По подсчетам вице-президента Cap Gemini Херберта Хенсле, одни только западные европейцы могут в скором времени вывести со своих счетов в этой стране около 15% средств, то есть около 140 млрд долл.

Совокупный объем активов, попадающих в группу риска, составляет, по мнению председателя совета директоров Benedict Hentsch & Cie Бенедикта Хентша, около 1 трлн франков (1,03 трлн долл.) — примерно такую сумму прячут в Швейцарии налоговые уклонисты из других стран. Учитывая постепенное снижение валовой прибыли в секторе, столь масштабное бегство капитала может дорого обойтись банкам. По мнению генерального директора Vontobel Holding Зено Штауба, в ближайшие пять лет свое существование может прекратить каждый третий банк в Швейцарии, то есть около ста кредитных организаций. Некоторые проявления этой тенденции заметны уже сейчас — за последний год из страны ушло сразу девять зарубежных банков. Свою работу в секторе, полагает глава Pictet & Cie Николас Пикте, в будущем могут потерять до 30% работоспособных швейцарцев, так или иначе связанных с управлением активами состоятельных клиентов.

Евгений БАСМАНОВ