США прописали секвестр

28.06.2012 23:36

Обама не сможет избежать сокращения бюджета на 1,2 трлн долларов, несмотря на угрозу для роста экономики

Несмотря на компромисс по фискальному обрыву, США придется пойти на сокращение расходов бюджета, в основном, — на оборону. Секвестр на $1,2 трлн угрожает снижением роста ВВП с 2,6% до 1,9% в 2013 году. Но вероятность избежать этого в ходе переговоров между республиканцами и демократами минимальна: проблема не приведет к дестабилизации мировой финансовой системы.

Угроза фискального обрыва не исчерпывает список краткосрочных рисков экономики США, спровоцированных политиками. Новая проблема — масштабное сокращение расходов бюджета, которое произойдет автоматически, если ведущие партии не договорятся о другом. В отличие от предыдущих угроз — резкого роста налогов и повышения предельно допустимых размеров госдолга — этой вряд ли удастся избежать.

Сокращение расходов бюджета на $1,2 трлн резко ухудшает прогноз роста ВВП США на 2013 год с 2,6% до 1,9%, предупреждает консалтинговая компания Macroeconomic Advisers. «А любое дальнейшее сокращение роста отодвинет достижение докризисных показателей по занятости и рынку жилья», — добавил старший экономист IHS Global Insight Грегори Дако, цитата по Financial Times.

Автоматическое сокращение расходов Пентагона на $600 млрд за 10 лет и остальных бюджетных программ еще на $600 млрд произойдет 1 марта 2013 года. Снизить расходы на такую сумму правительство пообещало еще в 2011 году в ходе очередных споров вокруг предельно допустимого размера госдолга («потолок» госдолга тогда подняли именно в обмен на это обещание).

Первоначально речь шла о сокращении с 1 января 2013 года. В сочетании с резким ростом налоговой нагрузки на жителей США из-за прекращения действия налоговых льгот с начала 2013 года, это стало серьезной проблемой для экономики государства, получившей название «фискальный обрыв». Но по налоговой части республиканцам и демократам удалось договориться, а сокращение расходов было отложено до 1 марта. На прошлой неделе ведущие партии договорились по другому острому вопросу — очередному повышению лимита госдолга.

Из этих договоренностей эксперты сделали вывод, что и по сокращению расходов бюджета будет найден компромисс. Но республиканцы заявляют, что не пойдут на уступки. «Думаю, секвестр состоится», — заявил телеканалу NBC председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан.

Республиканцы сожалеют, что основной удар придется на оборону — правительство предупредило, что это представляет угрозу для национальной безопасности. Но сокращение расходов — приоритет для партии. «Я бы предпочел увидеть согласованные сокращения расходов по каждой конкретной статье… но сомневаюсь, что нам удастся договориться с президентом и демократами в Сенате, — сказал сенатор-республиканец Пэт Тумей. — Это (секвестр) гораздо более предпочтительный исход, чем остановка сокращения расходов, и раз этому суждено случиться, пусть так и будет».

Демократы считают, что сокращение расходов неоправданно без одновременного роста поступлений от повышения налогов на богатых граждан. Без этого, по их словам, все равно не сбалансировать бюджет.

Они больше сожалеют о статьях бюджета, не относящихся к обороне. Сокращения коснутся расходов на окружающую среду, здравоохранение, продовольствие, даже фонды на устранение последствий ураганов будут урезаны. «Под нож пойдет много священных коров», — говорит аналитик Guggenheim Partners Крис Крюгер.

Предыдущий опыт политических компромиссов не свидетельствует о том, что республиканцы и демократы научились договариваться, признают эксперты. «Это скорее похоже на смену заложников, — комментирует Крюгер. — Секвестр — гораздо более надежный заложник, чем потолок госдолга, поскольку его можно даже расстрелять, и это не повредит мировой финансовой системе».

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ