США обвинили британский банк в мошенничестве на 250 млрд долларов

11.01.2013 15:41

Американское подразделение британского банка Standard Chartered обвиняется в создании совместно с властями Ирана «мошеннической схемы». В результате этого на протяжении десяти лет проведены незаконные финансовые операции на сумму 250 млрд долл., сообщила The Wall Street Journal. Банк может лишиться лицензии на ведение бизнеса на территории США и заплатить серьезный штраф.

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк в понедельник вынес в отношении Standard Chartered предписание, в котором суммированы результаты девятимесячного расследования деятельности подразделения банка в США. В частности, банк обвиняется в осуществлении незаконных финансовых операций с контрагентами в Иране, которые были введены в США под запрет еще во время президентства Билла Клинтона в середине 90-х годов.

США тщательно следит за подобными запретами, чтобы не допустить в американскую финансовую систему средства террористов, наркокартелей, торговцев оружием и прочих преступников.

По версии нью-йоркского департамента финансовых услуг, на который ссылается WSJ, еще в 1995 году американские сотрудники банка получили от своего британского начальства предписание игнорировать требования американских финансовых властей в отношении операций с контрагентами из Ирана. При этом в банке даже создавали инструкции для того, чтобы ввести в заблуждение регуляторов и не выдать страну происхождения банковских переводов. Советы на эту тему также получали и иранские клиенты банка, пишет газета. В департаменте также подозревают, что банк активно помогал переводить деньги из Судана, Ливии и Бирмы, в отношении которых США также вводили санкции.

При этом в 2006 году на фоне ужесточения борьбы с незаконными денежными переводами и процессов в отношении других банков руководство американского подразделения Standard Chartered написало письмо в штаб-квартиру банка. В нем лондонских начальников предупреждали «об очень серьезном или даже катастрофическом репутационном ущербе» от операций, которые подвергают управленцев американского подразделения «серьезному личному репутационному ущербу или даже серьезной уголовной ответственности». Ответ, если верить газете, был неожиданным и грубым: «Вы, д…е американцы, да кто вы такие, чтобы учить нас, весь остальной мир, что нам не нужно вести дел с Ираном?»

При этом по мере того, как санкции в отношении Ирана ужесточались и другие банки сворачивали свои деловые связи со страной, Standard Chartered получал все больший кусок пирога. По данным регуляторов, в какой-то момент банк проводил через свои системы по 500 млн долл. средств National Iranian Oil Company в день. В своем окончательном виде схема действовала с 2001 по 2010 год, в общей сложности были скрыты данные по 60 тыс. переводов, полагают регуляторы. Руководство банка и регуляторы информацию WSJ пока никак не комментируют. Однако банку придется дать ответ на предъявленные обвинения. В случае если вина Standard Chartered будет доказана, ему грозит крупный штраф и отзыв лицензии на ведение бизнеса в США.

Андрей КОТОВ