США не исключили санкций против российских банков из-за «дочки» иранского банка

25.03.2011 12:03

Вашингтон предупредил Москву, что деятельность в России «Мир бизнес банка», «дочки» иранского госбанка Bank Melli, может привести к санкциям в отношении российских банков, работающих в США, сказал The Wall Street Journal чиновник американского министерства финансов. «Министерство финансов обеспокоено деятельностью «Мира» в России. Мы сообщили о рисках, которые присутствие этого банка [в России] представляет для российских финансовых институтов [в США]», — отметил он.

В отношении Bank Melli, который является крупнейшим коммерческим банком Ирана, США ввели экономические санкции, поскольку он, по утверждению Вашингтона, участвует в финансировании иранской ядерной программы; Bank Melli это отрицает. Он также упоминался в связи со своей возможной вовлеченностью в ядерную программу в резолюции Совета безопасности ООН в 2008 г.; однако ООН, в отличие от США, не налагала запрет на операции с Bank Melli и его «дочками».

Активность «Мир бизнес банка» в России, между тем, быстро растет. Bank Melli переименовал свою российскую «дочку» после того, как США ввели против него санкции в 2010 г.

В I квартале 2012 г. чистые активы «Мир бизнес банка» выросли на 150% — до 36,4 млрд руб.; по данным «ЦЭА Интерфакс», это самые быстрые темпы роста среди 200 крупнейших российских банков. «Мир бизнес банк» впервые вошел в топ-100 банков, заняв 96-е место.

«Поскольку «Мир» — дочерний банк Bank Melli, финансовые институты, ведущие с ним бизнес, могут столкнуться с санкциями, в числе которых может быть запрет на работу в финансовой системе США», — сказал WSJ другой чиновник минфина. Он отказался сообщить, какие российские банки работают с «Миром».

Представитель Bank Melli отказался прокомментировать WSJ деятельность «дочки». Представители «Мира» отказались говорить, с какими российскими банками он работает, хотя в числе услуг «Мира» есть переводы на счета другого банка в России.

В российском МИДе не видят проблем с деятельностью «Мира». Она «не противоречит ни внутреннему законодательству России, ни ее обязательствам по соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана», — говорится в ответе МИДа на запрос.

По словам сотрудников «Мира», банк выдает аккредитивы для проведения торговых операций между Россией и Ираном. На сайте по торговле сырьевыми товарами Alibaba несколько иранских трейдеров в последнее время размещали заявки на покупку российской пшеницы, стальных заготовок, соевых бобов и предлагали проводить сделки с помощью аккредитивов «Мира». Один из таких трейдеров, работающий в Иране, сказал WSJ, что российскую пшеницу он покупает исключительно с помощью аккредитивов «Мира».

США, правда, не запрещают торговать с Ираном сырьем, которое не может быть использовано для военных и энергетических целей. «Но мы не одобряем операции с банками, против которых введены санкции… в любых видах торговых отношений», — сказал газете первый из чиновников Минфина США.

Михаил ОВЕРЧЕНКО

см.  Мир Бизнес Банк