США и Евросоюз освободят торговлю

16.11.2011 03:32

США и Евросоюз готовят крупнейшее в истории соглашение о свободной торговле, которое изменит мир

Соглашение, которое изменит мировую торговлю, готовится в США и Евросоюзе. Обе стороны подтверждают, что договор, который десятилетиями оставался идеей, на этот раз близок к воплощению. Соглашение о свободной торговле повысит торговый оборот между ЕС и США на $120 млрд. Но согласовать документ будет непросто.

Между Евросоюзом и США начались предварительные переговоры по соглашению о свободной торговле, которое может стать самым масштабным в мировой истории. Об этом говорят официальные лица с обеих сторон.

В документе будут пересмотрены действующие нормы и сняты основные ограничения.

Начало официальных переговоров намечено на июнь 2013 года. К этому времени ЕС должен выработать свои требования к соглашению. Стороны рассчитывают, что подписать документ можно будет в конце 2014 года.

Желание радикально обновить торговое соглашение с Евросоюзом накануне высказал президент США Барак Обама в ежегодном послании к конгрессу.«Соглашение с ЕС позволит создать и поддерживать миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест, не говоря о стимулировании роста торгового оборота и снятия нетарифных барьеров, из-за которых ранее возникали конфликты», — объяснил президент.

«Поскольку это будет самое масштабное соглашение о свободной торговле, подписанное когда-либо, оно непременно окажет влияние на мировые стандарты», — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в среду. По его словам, сделка между двумя наиболее значимыми экономическими силами станет тем фактором, который поменяет правила игры, дав сильный толчок к развитию экономик по обе стороны Атлантики.

Торговые барьеры между США и Европой уже довольно низкие, но производители с обеих сторон полагают, что они могли бы быть ликвидированы полностью. Американские компании в течение многих лет добиваются соглашения о свободной торговле, которое позволит им развивать бизнес по обе стороны Атлантики, не страдая от разности требований между странами.

По подсчетам Торговой палаты США, устранение ограничений может повысить торговый оборот между США и ЕС на $120 млрд за 5 лет (сейчас оборот составляет $1 трлн).

«Я фанат более тесного трансатлантического сотрудничества», — признается президент компании Terex, выпускающей строительную технику, Рональд М. Дефео, цитата по The Wall Street Journal. Он находит, что торговое соглашение в этом плане может быть очень полезным, но напоминает, что «дьявол кроется в деталях».

«Двустороннее торговое соглашение укрепит инвестиции», — согласен гендиректор компании Polaris Скотт Вайн. Он рассказал, что после того как Polaris купила французского производителя электрических транспортных средств, им «потребовалось порядка шести месяцев», чтобы выяснить, как этот транспорт импортировать в США. Продажи его компании в Европе составляют $300 млн в год (10% годовой выручки). Вайн рассчитывает удвоить бизнес в течение 5 лет.

Власти рассчитывают получить не только прямые экономические, но и косвенные, в том числе, политические выгоды. Для ЕС это один из способов стимулирования экономики и преодоления долгового кризиса, способный без финансовых вливаний повысить уверенность инвесторов в долгосрочных перспективах экономического роста. Для США торговое сотрудничество рассматривается как начало более тесного партнерства в других сферах, например, в области обороны.

Соглашение натолкнется на ряд сложностей. И первой, вероятно, будут жесткие требования со стороны ЕС в вопросах экологии и здравоохранения.

В ЕС действуют жесткие правила на использование генетически модифицированных культур, что давно вызывает раздражение со стороны США, где одобрен широкий спектр биотехнологий, применяемых в растениях. Баррозу уже заявил, что ЕС не пойдет на компромисс по основным пунктам.

«Это соглашение не возникло на несколько десятилетий раньше не потому, что оно никому не пришло в голову, — говорит заместитель помощника президента США по национальной безопасности, курирующий вопросы мировой экономики, Майкл Фроман. — Всегда были пункты, о которые мы спотыкались». Но сейчас, он допускает, что «звезды сойдутся», поскольку в последние годы была проведена масштабная работа по подготовке документа.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ