США и ЕС против Китая

17.09.2010 06:31

Евросоюз и США готовы начать переговоры о свободной торговле, но быстрого успеха в Брюсселе и Вашингтоне не ждут

Переговоры между ЕС и США об открытии границ для свободной торговли без импортных пошлин могут начаться в марте, рассказали «Ведомостям» два европейских и один американский чиновник. Вести их будут уже новые министр торговли и торговый представитель США. О возможности такого соглашения говорили ранее заместитель госсекретаря США Роберт Хормац и министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон.

Объем двусторонней торговли товарами составил в 2011 г. $637 млрд, за 11 месяцев 2012 г. — $594 млрд.

Оборот с учетом инвестиций — $4,5 трлн. За пять лет соглашение поможет увеличить торговлю на $120 млрд, а ВВП стран Евросоюза и США — на $180 млрд, оценила Американская торговая палата.

Идея обсуждается давно, знает американский чиновник, со стороны ЕС особого энтузиазма не было. Администрация США тоже не форсировала переговоры во время первого президентского срока Барака Обамы, отмечает Эдвард Олден из вашингтонского совета по международным отношениям. Тогда конгресс США одобрил соглашения о свободной торговле с Колумбией, Южной Кореей и Панамой, но они были подписаны при президенте Джордже Буше.

Соглашение позволит американским компаниям сэкономить $6,4 млрд в год, больше всего выиграют экспортеры химической отрасли ($1 млрд), машиностроения ($929 млн), плодоовощной продукции ($807 млн), автомобилей ($710 млн), топлива и энергоресурсов ($480 млн), пластмасс ($465 млн), самолетов ($449 млн) (данные Bloomberg Government Study и Всемирного банка). На Европу приходится 54% экспорта фармацевтической продукции CША, 40% — медоборудования, 33% — авиационной техники, 23% — научного оборудования, 22% — химической продукции. Страны ЕС импортировали в 2011 г. из США на 184,3 млрд евро (10,9% от общего объема, данные Евростата), экспортировали на 260,7 млрд евро (17%). Крупнейшие статьи экспорта — продукция машиностроения (40%) и химическая (23%).

В кризис торговля может стать новым двигателем экономики ЕС, отмечает сотрудник Еврокомиссии, соглашение нужно как противовес растущему экономическому влиянию Китая. Но по политическим причинам его заключение может застопориться, говорится в исследовании Bloomberg Government Study. Будет непросто, признал еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Предстоит решить множество сложных вопросов, отмечает Хормац. Среди них — ограничения в США на госзакупки европейских товаров и услуг, регулирование импорта продуктов и генетически модифицированных товаров в ЕС, субсидии сельскохозяйственных производителей.

Екатерина КРАВЧЕНКО