Средние ряды отвели от кредиторов

06.11.2010 21:56

Еще один из активов Межпромбанка уходит из России

Перспективы кредиторов банкротящегося Межпромбанка вернуть свои средства слабеют. На днях они столкнулись с риском утраты контроля над еще одним из немногочисленных реальных активов банка. Шансы получить те несколько миллиардов рублей, которые в перспективе способен вернуть один из крупных заемщиков банка — компания «Средние торговые ряды»,— оказались выше не у находящихся в России кредиторов банка, а у внезапно обнаружившейся офшорной компании.

Шансы кредиторов банкротящегося Межпромбанка на взыскание с одного из его крупных заемщиков — подконтрольной структурам Сергея Пугачева компании «Средние торговые ряды» (СТР) — невозвращенных банку кредитов резко снизились буквально за один день. На прошлой неделе у этой компании, которая находится в процессе самобанкротства, запущенном осенью этого года, неожиданно появился новый крупный кредитор. Им стала зарегистрированная на Британских Виргинских Островах компания «Ксарола Лтд» с общей суммой требований к СТР 4,8 млрд руб.

Как рассказала «Ъ» партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» (представляет в судах интересы конкурсного управляющего Межпромбанка — Агентства по страхованию вкладов, АСВ) Майя Чудутова, решение о включении требований «Ксаролы Лтд» в реестр кредиторов СТР арбитражный суд Москвы принял 19 декабря. Это серьезно уменьшает шансы Межпромбанка взыскать с СТР в интересах своих кредиторов невозвращенные кредиты более чем на 3 млрд руб. и еще около 2 млрд руб. процентов, штрафов и пеней по ним.

Дело в том, что вопрос о включении требований самого Межпромбанка в реестр кредиторов СТР в ходе банкротства компании пока еще только рассматривается, говорит госпожа Чудутова. «В такой ситуации «Ксарола Лтд» автоматически становится крупнейшим кредитором СТР и получает контроль над процессом банкротства»,-указывает она. Ситуацию вряд ли изменит даже последующее включение Межпромбанка в реестр кредиторов, продолжает госпожа Чудутова, «заявленная «Ксаролой» сумма требований по основному долгу больше, чем те требования, что имеет к СТР Межпромбанк». Сама по себе такая ситуация, когда кредиторы конкурируют по величине требований, вполне нормальная, но конкурсный управляющий Межпромбанка считает требования «Ксаролы» фиктивными, а их предъявление — направленным на вывод активов из СТР в ходе самобанкротства компании.

Свою позицию АСВ обосновало в возражениях на включение «Ксаролы» в реестр кредиторов, представленных в суд (имеются в распоряжении «Ъ»). В них указано, что свои требования к СТР «Ксарола» основывает на имеющихся у нее переводных векселях, выпущенных некоей компанией «Оптиктрейд», по которым поручились СТР. Собственно, в связи с этим поручительством векселя и были предъявлены СТР к оплате. «Подозрения вызывает то, что аваль (вексельное поручительство.— «Ъ») на векселях был проставлен буквально за полгода до подачи СТР заявления о самобанкротстве, причем на тот момент компания не вела никакой деятельности, кроме судебных тяжб с Российской Федерацией, выступала ответчиком по искам АСВ о возврате кредитов Межпромбанку, то есть не имела потенциальной возможности исполнить взятые на себя обязательства»,— говорит госпожа Чудутова.

Такие действия в АСВ считают недобросовестными, сделку поручительства по векселям — ничтожной, а требования компании «Ксарола» — не подлежащими включению в реестр кредиторов СТР. В качестве дополнительных аргументов сомнительности существования реальной вексельной задолженности представители АСВ указали на наличие дефекта формы векселей, и отсутствие доказательств реальности их выпуска и выдачи по ним поручительства. Однако суд не счел эти доводы достаточными. Связаться с «Ксаролой Лтд» не удалось.

Между тем СТР один из немногих заемщиков Межпромбанка, располагающих более или менее реальными активами. Компания судится с Российской Федерацией в лице Минфина по двум искам на 1,6 млрд и 41 млрд руб. и имеет шансы получить хотя бы часть этих средств. Дело в том, что несколько лет назад СТР принудительно — в результате передачи архитектурного комплекса из ведения управделами президента в Федеральную службу охраны — лишились крупного инвестпроекта по реконструкции одноименного архитектурного комплекса в центре Москвы. Теперь возмещения понесенных на реконструкцию расходов компания требует с государства.

Несколько миллиардов рублей, на которые претендуют кредиторы Межпромбанка в рамках банкротства СТР, конечно, не решат их проблем (банк остался им должен более 80 млрд руб.), указывают эксперты. Впрочем, взыскание примерно таких же сумм в зарубежных судах дает куда большие результаты. Так, недавно конкурсному управляющему Межпромбанка во французском суде удалось довольно оперативно обеспечить свои изначально необеспеченные требования к зарубежному заемщику-неплательщику дополнительным залогом принадлежащей ему виллы в Ницце (см. «Ъ» от 24 декабря). Авторизованно комментировать работу российских и зарубежных судов юристы не стали, ограничившись анонимным: «В России слишком гибкое и законодательство, и судьи».

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Международный Промышленный Банк в «Книге Памяти»