Спрос на регресс

28.09.2012 20:27

Факторинг с отложенным платежом занимает более половины рынка

За 9 месяцев 2012 года оборот российского рынка факторинга вырос на 62,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 964 млрд руб., отмечается в обзоре Ассоциации факторинговых компаний (АФК).

С начала года факторингом воспользовалось более 6 тысяч компаний, при этом в третьем квартале российские факторы привлекли чуть менее тысячи новых клиентов и приняли на обслуживание поставки в адрес почти двух тысяч новых дебиторов. По мнению участников рынка, наибольшее влияние на рост в третьем квартале оказал сезонный фактор. Компании начинают активные закупки к предновогоднему всплеску потребительской активности. Зампред правления Банка НФК Корнелиу Робу отметил, что все больше компаний определяет для себя факторинг как инструмент финансирования с исключением риска неоплаты, то есть растет спрос на безрегрессный факторинг.

По его словам, это связано с ростом знаний потребителей о факторинге.

В третьем квартале из-за роста ставок денежного рынка стоимость фондирования возросла, что отразилось и на рынке факторинга. Однако, как пояснил вице-президент Промсвязьбанка Виктор Носов, деньги стали дороже и для традиционных видов кредитования, поэтому особого изменения в конкуренции со стандартным кредитованием не ощущалось. «Спрос на факторинг по-прежнему только растет. Крупный бизнес выбирает его благодаря дополнительным сервисам. Интересные предложения делают факторинг привлекательным и для малого и среднего бизнеса», — сказал эксперт.

Участники рынка отметили высокий уровень конкуренции. Вместе с тем, по словам гендиректора ВТБ Факторинг Антона Мусатова, усиливается сегментация факторов в зависимости от целевых групп клиентов. Так, в сегменте предоставления факторинговых услуг крупным компаниям конкуренция не такая высокая, и находится скорее в качественной категории. Факторы соревнуются в гибкости бизнес-процессов, скорости принятия решений, полноте продуктовой линейки и т. д. В 2013 году в структуре оборота российских факторов лидирующее положение сохранит за собой факторинг с правом регресса, считают эксперты. Однако активный рост безрегрессного факторинга также продолжится. «Не удивлюсь, если к концу 2013 года мы выйдем на соотношение регресса и безрегресса 50/50», — отметил Виктор Носов. По его мнению, отраслевая принадлежность клиентов также не претерпит особых изменений: в основном среди потребителей услуг факторов сетевой ретейл и FMCG (товары повседневного спроса). Однако, добавил эксперт, на рынке еще есть свободные ниши, главное — захотеть туда пойти. Основные риски для факторов, по мнению экспертов, сосредоточены в макроэкономике. Вероятность развития кризиса сохраняется, из-за чего доступ к источникам фондирования для компаний может быть ограничен. По словам замдиректора департамента факторинга Банка «Петрокоммерц» Кирилла Покровского, это может повлечь рост уровня просрочек по товарным кредитам. Факторам необходимо закладывать в свои системы риск-менеджмента такую вероятность, считает эксперт.

Евгения НОСКОВА