Спрос на «западный» манер

23.09.2010 19:24

Банком третьей сотни заинтересовался инвестбанкир

На небольшие банки совершенно неожиданно возник спрос. В частности, в банк «Западный» из третьей сотни готов в качестве личной инвестиции вложить более 10 млн евро глава инвестбизнеса ФК «Уралсиб» Марк Темкин. Учитывая информационный фон, существующий вокруг этого банка, эксперты не исключают, что смысл сделки может быть гораздо глубже, чем показано официально.

Вчера банк «Западный» раскрыл информацию о внеочередном решении акционеров увеличить уставный капитал за счет размещения допэмиссии акций объемом 971 млн руб., бумаги планируется размещать по закрытой подписке по номиналу 1 руб. Таким образом, в результате допэмиссии собственные средства банка (на 1 января — 1,9 млрд руб.

, по данным ЦБ) могут увеличиться более чем на 50%. Для банка из третьей сотни по размеру капитала и активов (почти 15 млрд руб.) такое увеличение капитала выглядит несколько непропорциональным, особенно учитывая, что размер активов в течение всего года снижался.

Еще более удивила участников рынка информация о том, кто будет выкупать допэмиссию. Как указано в сущфакте «Западного», в круг потенциальных приобретателей акций входят председатель совета банка Дмитрий Леус (может приобрести акции на 531 млн руб., или 54,7% выпуска) и глава инвестиционного бизнеса ФК «Уралсиб», генеральный директор «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин (440 млн руб., или 45,3% выпуска). И если господин Леус имеет прямое отношение к банку, то кандидатура господина Темкина в собственники «Западного» участников рынка очень удивила. В участии известных на инвестбанковском рынке людей в капиталах небольших банков ничего странного нет, указывают инвестбанкиры, но сделок с банками, подобными «Западному», не припоминают.

Во-первых, этот банк примечателен самой связью с господином Леусом. Ранее он возглавлял Русский депозитный банк (ликвидирован), в 2004 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за отмывание денег. Суд установил, что он и несколько сотрудников ЦБ Туркмении и Русского депозитного банка в сентябре 2002 года, используя электронную систему платежей SWIFT, незаконно перевели со счетов ЦБ Туркмении $20 млн бюджетных средств, которые впоследствии были похищены. В 2006 году Дмитрий Леус был освобожден условно-досрочно. Второй аргумент, который приводят банкиры, поясняя свое удивление, это то, что банк находится под особым вниманием ЦБ, в том числе, по информации «Ъ», не так давно ему вводилось ограничение по увеличению объема вкладов, что является жесткой санкцией. Впрочем, действует ли оно сейчас, неизвестно. За 2012 год вклады граждан в банке выросли с 9 млрд до 11 млрд руб.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, эти детали запретительными для сделки не являются. «Само по себе наличие судимости в прошлом не криминал,— считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.— А то, что банк был постоянно под контролем ЦБ, но не лишился лицензии, говорит о том, что не все плохо». Думаю, что репутация господина Темкина не пострадает, хотя многие задумаются о таком странном решении, рассуждает он. Между тем, даже если абстрагироваться от этих деталей, коммерческого смысла в данной инвестиции немного, считают участники рынка. «Согласно отчетности банка «Западный», размещенной на сайте ЦБ, общие доходы составили свыше 2,8 млрд руб. против 1,3 млрд руб. в 2011 году. В основном рост был обусловлен доходами от валютных операций (почти 1,8 млрд руб. против менее 365 млн руб. в 2011 году),— подсчитал аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.— При этом процентные доходы снизились до 761 млн руб., что говорит об уменьшении кредитного портфеля банка». В целом отчетность за 2012 год господин Авакян оценивает как противоречивую. «Несмотря на существенный рост выручки, источники денежных потоков неопределенные и малопонятные, а потому не самые стабильные»,— говорит он. Особенно удивительны существенные скачки в таких ключевых показателях, как процентные и комиссионные доходы, заключает он. При этом в отчетности банка прослеживается существенный рост портфеля ценных бумаг — с более чем 800 млн руб. до 3,5 млрд руб.

«Учитывая, что банк ко всему прочему не имеет рейтингов международных агентств, инвестиции в такой актив и в таком объеме со стороны представителя инвестбанковского сообщества удивительны,— рассуждает один из банкиров. — Особенно при учете, что крупные публичные банки торгуются с дисконтом к капиталу»,— рассуждает один из банкиров. «Утверждать ничего не могу, но не исключено, что это фидуциарная (прикрывающая.— «Ъ») сделка»,— предполагает предправления инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. По словам банкиров, необходимость в такой сделке может возникнуть, если реальные инвесторы по каким-то причинам не могут вложить средства напрямую — например, при несоответствии их происхождения или финансового положения самих инвесторов требованиям регулятора, а деньги в капитал нужны оперативно, допустим, при выставлении ЦБ требования о доначислении резервов по каким-либо активам.

Сам господин Темкин не стал комментировать цели будущей покупки, указав лишь, что это собственная инвестиция, не связанная с бизнесом «Уралсиба». В ФК «Уралсиб» отказались от комментариев. В банке «Западный» не смогли их оперативно предоставить.

Мария ЯКОВЛЕВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА

см.  Западный