Спорные счета

20.06.2010 03:15

При обсуждении законопроекта о запрете на владение зарубежными активами в руководстве Госдумы возникли противоречия. Идет спор о том, в каком комитете его дорабатывать и как много поблажек можно сделать чиновникам

В пятницу Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатом Вячеславом Лысаковым законопроект, запрещающий госслужащим, их супругам и детям иметь зарубежные счета и недвижимость, а также ценные бумаги иностранных компаний. Нарушителям грозит штраф до 10 млн руб. или три года тюрьмы.

Законопроект нужно существенно доработать, в том числе с учетом заявлений президента Владимира Путина, заявил на пленарном заседании председатель конституционного комитета Владимир Плигин. Путин в послании парламенту поддержал идею запретить зарубежные «счета, ценные бумаги и акции», а про недвижимость сказал, что она «в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку».

Плигин вынес на голосование поправку к проекту постановления, инициированную им совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, вице-спикерами от «Единой России» Александром Жуковым и от КПРФ Сергеем Решульским.

Депутаты поддержали поправку, противоречащую принятому законопроекту: она предлагает ко второму чтению двум комитетам — по безопасности и конституционному — разработать предложения по механизму контроля за расходами на приобретение зарубежной недвижимости, «отражения ее реальной стоимости и порядка декларирования». До сих пор этот законопроект вел только один комитет по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой.

Принципиальный вопрос — какой комитет будет ключевым по этому закону — Яровой или Плигина, ожесточенный спор об этом возник еще на совете Госдумы с подачи Нарышкина, говорит участник совета. Передать законопроект Плигину его сторонники хотели под предлогом, что этот документ не имеет отношения к коррупции, но руководство почти всех фракций и большинство вице-спикеров не согласились с таким подходом. Присутствовавший на совете Решульский подтверждает, что был такой спор. По его словам, обсуждалось и то, стоит ли спешно выносить законопроект на голосование.

В Думе помнят, продолжает первый собеседник «Ведомостей», что при рассмотрении закона о декларировании расходов комитет Плигина сначала задерживал его принятие, чтобы оттянуть первый отчет чиновников до 2014 г., а затем добился того, что он принят с более серьезными поблажками для чиновников, чем те, что закладывал в законопроект президент. Например, уточнено, что с расходами должна сравниваться не зарплата, а весь доход всей семьи чиновника. Руководство Госдумы и Кремля настояло на том, чтобы законопроект о зарубежных активах остался у Яровой, дабы на этот раз не допустить излишней либерализации.

Никакого спора нет, возражает Яровая, это законопроект о противодействии коррупции, совет Госдумы еще до его внесения принял однозначное решение о комитете. С Плигиным связаться не удалось.

Спор идет и о том, как избавляться от собственности, ранее предлагалось разрешить недвижимость в СНГ или переданную по наследству, сказал депутат Дмитрий Горовцов. Есть разные варианты и с запретом на иностранные счета — например, предлагается разрешить их при направлении на учебу или лечение, говорит депутат Эрнест Валеев.

Ирина НОВИКОВА, Наталья КОСТЕНКО