Спасатели Греции поссорились из-за отсрочки

26.12.2010 15:28

Германия раскритиковала предложение МВФ дать Греции два года отсрочки

Кредиторы Греции разошлись во мнениях по поводу ее спасения: Германия жестко критикует позицию МВФ, который просит для Афин отсрочки в достижении целевых показателей экономии. Отсрочка может стоить кредиторам дополнительных 20 млрд евро, но из-за жестких сокращений бюджета экономическая ситуация в Греции стремительно ухудшается.

Две важнейшие силы, участвующих в «спасении» Греции, не могут найти общего подхода в решении проблемы.

МВФ в четверг предложил дать стране дополнительные два года для достижения поставленных перед страной целевых показателей бюджета. Еврозона, по словам директора фонда Кристин Лагард, не должна слепо настаивать на сокращении дефицита бюджета до запланированных уровней, если темпы роста экономики значительно снижаются.

Политическое и социальное напряжение в Греции, по мнению главы МВФ, достигли критической точки, и теперь любое дополнительное давление на бюджет может уничтожить все шансы на восстановление роста.

«С учетом сложившихся обстоятельств, будет лучше дать немного больше времени, — заявила Лагард накануне на пресс-конференции в Токио, где проходит заседание МВФ и Всемирного банка. — Это то, чего мы просили для Португалии, то, чего просили для Испании и сейчас мы просим для Греции, которой, как я уже говорила, необходимы дополнительные два года, чтобы она могла провести одобренную консолидацию бюджета».

МВФ предложил разрешить Греции довести дефицит бюджета до 3% ВВП не к 2014 году, а к 2016 году. При этом, по данным некоторых официальных лиц, кредиторам потребуется дополнительно выделить Греции 20 млрд евро.

Лагард добавила, что эффект от жесткого урезания расходов был бы выше, если бы страны проводили бы эту политику одновременно.

Слова главы МВФ стали ответом на просьбу премьер-министра Греции Антониса Самараса, который на прошлой неделе предложил пересмотреть условия кредитования Афин. Страна, по его словам, не продержится до декабря без нового транша от кредиторов: «До конца ноября. Потом казна опустеет». Самарас предложил Европейскому центробанку смягчить условия вложений в греческие долги, например, снизив процентные ставки по греческим долгам «или одобрив реструктуризацию, когда истечет срок обращения этих бондов». «Я также могу предложить провести рекапитализацию греческих банков, так, как это предполагается для Испании, чтобы она не считалась государственным долгом, а проводилась напрямую через Европейский механизм стабильности. Это было бы значительным облегчением», — сказал Самарас.

Но позиция Лагард подверглась жесткой критике со сторны министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Кристин Лагард противоречит сама себе, считает он, поскольку МВФ «снова и снова» повторял, что высокий уровень госдолга угрожает росту экономики. «Когда есть цель в среднесрочной перспективе и кто-нибудь начинает двигаться в противоположном ей направлении, это не способствует росту доверия», — заявил он, цитата по Financial Times.

«Если идти на вершину высокой горы и вдруг развернуться и начать спускаться вниз, то подниматься потом придется еще выше», — проиллюстрировал Шойбле.

Появившаяся накануне статистика показала, что в июле Греция вышла на первое место в еврозоне по уровню безработицы. В июле она составила 25,1%, что вдвое выше среднего уровня по зоне евро, и даже выше, чем у лидировавшей ранее по этому показателю Испании (24,6%). МВФ прогнозирует, что в 2013 году безработица составит 24,7%.

Госдолг, по прогнозам правительства Греции, вырастет до 179,3% ВВП в 2013 году. Греция обязалась сократить его до 120% ВВП к 2020 году. Но на фоне падения ВВП сделать это еще сложнее. ВВП Греции в 2012 году, по прогнозу МВФ, сократится на 6,5% в 2012 году и на 3,8% в 2012 году.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ